Политика

Слово губернатора дорогого стоит?

Что из себя представляет издание «О чем говорит Смоленск» пояснять не надо. Придворный печатно-электронный орган, реагирующий на любой чих департамента внутренней политики, журнал, не имеющий абсолютно никакой самостоятельности.

Еще одним подтверждением тому стало сегодняшнее сообщение на их сайте: «Смоленские коммунисты попросили Алексея Островского помочь пройти муниципальный фильтр». Кто еще не знает, о чем речь, поясню. С некоторых пор путинская Госдума с целью создания трудностей оппозиции и прочим нежелательным  политическим элементам на выборах губернатора ввела пресловутый фильтр. И теперь каждый кандидат, прежде чем быть допущенным к избирательной кампании главы региона, должен собрать определенное количество нотариально заверенных подписей депутатов муниципальных образований, начиная от сельских поселений, заканчивая районными и городскими советами. При этом, необходимо соблюсти некую географию и представительство подписантов, а не ограничиваться лишь 3-4 районами.

Исходя из того, что подавляющее количество депутатов в муниципалитетах относятся к «Единой России», ни одна из политических партий на Смоленщине не может самостоятельно преодолеть этот надуманный барьер, поэтому вынуждена обращаться за содействием к «ЕР» и местному гаранту Конституции. В аналогичной ситуации оказалось и региональное отделение КПРФ. Набрав чуть более ста подписей партийных депутатов, мы были вынуждены искать содействия у губернатора. Вполне обычная практика и даже Администрация Президента настоятельно рекомендует не препятствовать на местах парламентским партиям в данном вопросе и не запрещать депутатам из других объединений ставить свои подписи.

В противном случае, тот же губернатор вряд ли прошел бы муниципальный фильтр с помощью ЛДПР. Не говоря уже о партиях-обманках наподобие «Казачьей партии (КаПРФ)», «Коммунистах России», «За справедливость» и партии-спойлере «Справедливая Россия». У этих на всех в области около двух десятков депутатов вместо требуемых 140-147 подписантов. И кто бы тогда пробился в кандидаты?

Но не успела дверь губернаторского кабинета закрыться за представителями КПРФ после переговоров, как на сайте «О чем говорит Смоленск» появилась публикация, повествующая об их встрече с А. Островским с претензионным подзаголовком: «Кандидат от КПРФ не смог собрать необходимое число депутатских подписей». И далее именно эта мысль красной строкой проходила через всю заметку. «Если не смог собрать подписи, то какой из него кандидат, тем более губернатор?» — так должен подумать неискушенный читатель, прочитав совместное творение А. Гапеенко и Р. Смашнева.

Почему-то ничего подобного не про самого Островского, ни про его спойлеров в избирательной кампании в СМИ не появилось, а вот про коммунистов – нате вам, пожалуйста.

Если учесть, что на упомянутой встрече обсуждался и вопрос о честных и чистых выборах, то пером одного из журналистов издания, находящегося на содержании областной Администрации Алексей Владимирович подтвердил «объективность» своих намерений. С чем я его и поздравляю!

В. Кузнецов

Первый секретарь Смоленского областного Комитета КПРФ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх