Общество

Сотрудники смоленского «СпецАвто» в шаге от забастовки

Сегодня мы встретились с работниками МУПа, которые рассказали о критическом положении дел на предприятии. Для понимания: сейчас из 95 единиц спецтехники «СпецАвто», содержащейся на балансе предприятия, более 80% находится в нерабочем состоянии. К примеру, на уборку города выходит всего 2-3 поливомоечных машины. Остальная техника просто не может сдвинуться с места!

Не лучше обстоят дела и у самих работников. Оклад сотрудники получают из расчета по тарифу, а вот премию им урезали вдвое. За месяц дворники и грузчики имеют по 10 тысяч на руки, водители – по 12 тысяч. За выслугу, за классность доплат нет, тринадцатой зарплаты тоже нет. По сравнению с другими муниципальными предприятиями из смежных сфер у работников «СпецАвто» одна из самых низких зарплат.

И даже в таких условиях водители находят возможность покупать мелкие запчасти для транспорта, ведь если они не будут этого делать, работа «СпецАвто» и вовсе застопорится!

Во время пандемии работникам, вынужденным взять дополнительную нагрузку по дезинфекции улиц, даже не выдали средства индивидуальной защиты и ни разу не протестировали на коронавирус. Да что там, даже температуру не померили. Обещанную доплату за работу им так и не выплатили.

Если вы хоть раз задумывались, почему в Смоленске так грязно и пыльно, то вот вам ответ – сотрудники «СпецАвто» мало того, что работают за копейки, так еще и вынуждены тратить часть собственных денег на поддержание и так сгнивающего заживо автопарка. Ворох проблем накопился на предприятии ровно потому, что директоров здесь меняют, как перчатки.

Раз в квартал рулить предприятием администрация города назначает нового человека. Сами сотрудники говорят о том, что с приходом мэра Борисова все здесь буквально начало разваливаться. Мы же намерены добиваться улучшения условий труда на предприятии, что в конечном счете поможет навести чистоту в Смоленске.

Андрей Митрофаненков

депутат Смоленской областной Думы

Популярные новости

Лента новостей

Вверх