Культура

Прикоснуться к истории. «Бомба»

Ярцевчанин Виктор Некрасов снялся в новом остросюжетном сериале «Бомба» на канале «Россия 1» и рассказал как оно было.

На телеэкранах идёт премьерный показ многосерийного телесериала «Бомба» об истории создания ядерного щита Советского союза. За 4 года по указу Сталина в связи с испытаниями американской ядерной боеголовки, наши учённые неимоверными усилиями создали первую в СССР атомную бобму.  71 год назад, 29 августа 1949 года прошли успешные испытания изобретения. Это событие существенно изменило расклад сил в международных отношениях. Многие и сегодня считают, что советская атомная бомба сыграла роль той сдерживающей силы, которая не позволила «холодной войне» превратиться в войну настоящую.  

Прикоснуться к истории. "Бомба"
Муляж бомбы РДС-1 («изделие 501») в музее «Бункер-42»

Публичное заявление о советском атомном испытании было действительно сделано с большой задержкой, и отнюдь не советской стороной. Сталин хранил обычное молчание, не спешил хвастаться успехом, ждал, как прореагирует Запад. Да и позднее, когда уже в западной прессе разразился ажиотаж по этому поводу, советская сторона помалкивала. 

«30 августа 1949 г. Совершенно секретно. Особой важности Докладываем Вам, товарищ Сталин, что усилиями большого коллектива советских ученых, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности, в итоге 4-летней напряженной работы,      Ваше задание создать советскую атомную бомбу выполнено.» 

«Заместитель министра внутренних дел СССР, заместитель начальника 1 Главного управления при Совете Министров СССР Завенягин — Л.П.Берия,                                   4 сентября 1949 года,

«Совершенно секретно»

В соответствии с Вашим распоряжением докладываю:Подписки о неразглашении сведений об испытании отобраны от 2 883 человек, в том числе от 713 непосредственно участвовавших в испытании работников КБ-11, полигона, научно-исследовательских организаций и руководящих органов, включая всех уполномоченных Совета Министров и ученых». 

Заявление президента Трумэна. 

«Нью-Йорк, 23 сентября, 19 часов 15 минут.Президент Трумэн объявил в Вашингтоне сегодня, что в Советском Союзе недавно произошел атомный взрыв. Трумэн объявил об этом в официальном заявлении корреспондентам после того, как он информировал кабинет об этом факте.В заявлении президента говорится:»…Мы располагаем данными о том, что в течение последних недель в Советском Союзе произошел атомный взрыв». 

Каково оно, сняться в фильме?


В картине Игоря Копылова в эпизодических ролях сыграл наш земляк, ярцевчанин Виктор Некрасов. Вот что сам непрофессиональный актёр говорит о полотне: «Помимо съёмок, само по себе интересно посмотреть как создавали первую советскую атомную бомбу.»


Виктор вспоминает, как всё правдоподобно и антуражно были сделаны декорации и даже оставил себе небольшой сувенир: «У нас не только костюмы были той эпохи, но и еда на столе настоящая, не муляж, соответствовала августу 1945 года. И нам даже разрешалось её есть, только понемногу, чтобы хватило до конца съёмки (правда, в бутылках и графинах был налит сок, чай, компот и минералка без газа,типа водка).А ещё у меня на память о фильме остался сувенир — папиросы высшего сорта №3 «Победа», реально выпущенные в 1945 г. Нам выдали их для пяти человек как реквизит для полного соответствия реальности. По сюжету мы стояли на ступеньках у входа в корпус химфака МГУ, ждали на совещание Л.Берию, и курили…

Ну, что в кармане осталась пачка с одной папиросой, а последнюю не отдают. как известно. Ну и впечатления конечно остались, новые знакомые. Да и платили неплохо за съёмочный день. В общем, было весело и интересно. Кино, однако…»

Прикоснуться к истории. "Бомба"
Виктор Никрасов справа за столом в 1ой серии фильма, первые минуты….

Первая серия «Бомбы»: http://www.youtube.com/embed/QK-6TOaKavM?wmode=transparent

Ранее мы писали об участии Виктора Некрасова в съёмках различных фильмов, статью «Как я снимался в кино». 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх