Новости

Экс-главой «Смоленскавтодора» В. Апаковым заинтересовался Интерпол

В отношении Апакова выпущен «красный» циркуляр — при его задержании власти стран-членов Инерпола будут обязаны его арестовать.

Напомним, покинувший Россию Апаков обвиняется по делу о хищении 72 миллионов рублей при покупке на предприятие строительной техники в 2015-2017 годах, а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, о котором стало известно весной 2020 года. 

От органов следствия Апаков скрылся, а по данным СМИ, бывший глава «Смоленскавтодора» находится в Турции и добиться его выдачи России пока не удалось.

В сентябре 2019 года Промышленный районный суд Смоленска приговорил 3 годам колонии гендиректора ООО «Сильные машины» Сергея Шилина — подельника Апакова. Согласно решению суда, с 2014 по 2020 годы «Смоленскавтодору» были выделены почти 700 миллионов рублей на закупку техники для дорожных работ, на которые покусился директор общества: Апаков с Шилиным договорились о поставке новой техники за «откат» в 10% от всей суммы, полученной предпринимателем.

Для усложнения схемы в закупках участвовали не только «Сильные машины», но и другие юридические лица под покровительством Шилина. Всего «Смоленскавтодор» получил техники почти на 289 миллионов рублей, хотя реальная стоимость контракта должна была составить около 217 миллионов. Таким образом участники преступной схемы присвоили более 71 миллиона бюджетных средств.

По делу об уклонении от уплаты налогов Апаковым ущерб государству составил более 46 миллионов рублей.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх