Новости

Хит-парад странных и расточительных госзакупок 2020 года

Уходящий год для страны был непростым: пандемия унесла жизни более 55 тысяч россиян, разорила более 200 тысяч предприятий и оставила без работы 12 миллионов человек.

Регионы были вынуждены свернуть или отложить реализацию ряда проектов, сократить расходы на строительство дорог, на поддержку сельского хозяйства. Однако тяжелое время — не повод хоть немного не побаловать себя. Хотя бы на десяток-другой бюджетных миллионов. Представляем топ самых расточительных госзакупок уходящего года.

5-Е МЕСТО. ЯХТА ДЛЯ ФСБ — 70 МЛН

Федеральная служба безопасности пока не обезопасила страну от Навального. Вероятно, для решения проблемы не хватило яхты NorthSilver 1440 всего за 70,75 млн рублей.

Сам аукцион провели в закрытом режиме, решив не публиковать ни обоснование закупки, ни техническое задание, ни имя победителя. Оно и понятно: в коротком описании тендера, помимо названия судна, говорится: «для обеспечения государственных нужд в 2020 году».

По информации на сайте компании NorthSilver, модель 1440 имеет длину более 14 метров, а ширину — почти 4 метра. На яхте есть аудиосистема, две каюты на шесть спальных мест, душевая кабина, а заодно — электроплита и холодильник. «Это катер для тех, кто не хочет строить сложных логистических планов доставки техники к водоему, а просто выходит на воду со всем оборудованием, потому что на данном судне есть всё. Это катер для тех, чей отдых начинается сразу с момента отдачи швартовых — и никаких компромиссов далее», — говорится на сайте производителя.

4-Е МЕСТО. ФЕСТИВАЛЬ ФЕЙЕРВЕРКОВ — 137 МЛН

Но что такое яхта за 70 миллионов, когда можно в 2–3 раза больше потратить на салюты? Управление ЖКХ администрации Ессентуков разместило тендер на благоустройство площадки для проведения «Международного фестиваля фейерверков». Максимальная цена контракта — 137 175 670 рублей. За эти деньги победитель аукциона должен будет постелить покрытие и установить ограждение, а также обеспечить площадку фестиваля видеонаблюдением.

А что сами фейерверки? Они, судя по тендеру, в стоимость не входят. Их будут закупать отдельно. Весной этого года комитет Ставропольского края по госзакупкам уже раскрывал приблизительную цену вопроса — 83 993 999 рублей. Тогда фестиваль планировали провести летом, но из-за начавшейся пандемии его пришлось перенести.

Сумма на подготовку площадки с весны не изменилась. Учитывая, как обвалился рубль за время кризиса, остается надеяться, что цена самих фейерверков (а также фестивальных кружек, ручек и футболок) тоже хотя бы не увеличится.

3-Е МЕСТО. СЕЛЬСКИЙ БАССЕЙН ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ — 77 МЛН

Весной этого года все россияне восхищались способностями граждан Китая возводить инфекционные госпитали за неделю. Разве имеем мы право быть в отстающих?

4 декабря Управление капитального строительства Саратовской области разместило на сайте госзакупок тендер на строительство бассейна в селе Перелюб. Стоимость контракта — 77 755 200 рублей. За эти деньги победитель торгов должен будет возвести несущие конструкции, уложить фундамент, сделать крышу, провести электричество, наладить систему вентиляции.

И вроде бы все хорошо, но есть один нюанс – срок сдачи объекта, согласно документации, — 31 декабря 2020 года. Да, за две недели.

Да, построить бассейн от фундамента до крыши.

Удивительно, но 15 декабря исполнитель нашелся — им оказалось зарегистрированное в Энгельсе ООО «Межрегионстрой». Эту компанию в ноябре губернатор Саратовской области Валерий Радаев очень хвалил как представителей «ответственного бизнеса» за сданный детский сад без подключения к центральной канализации.

Тендером уже заинтересовались прокуратура и антимонопольная служба. Но об отмене закупки речи пока не идет. Может быть, строители все таки успеют?

2-Е МЕСТО. РОЛИКИ О СИБИРИ БЕЗ ГЕЕВ — 600 ТЫСЯЧ

Тендер Агентства развития туризма Красноряского края вряд ли кого-то удивит размахом трат. Зато он — «замечателен» в своей креативности. Ведомство заказывает шесть видеороликов для привлечения туристов в Сибирь. А вот и их описание.

«Тип туриста в ролике: «Казуальщик-урбанист». Командировочный, убивающий свободное время, или житель российского миллионника, решивший смотаться на выходные в другой российский миллионник и посмотреть, как и чем там живут. Типаж: пара друзей, молодых профессионалов, фотографирует все время один из них, а второй на заднем плане дурачится (и в том числе знакомится с девушками, чтобы никто случайно не усомнился в их ориентации)».

Или вот: «Тусовщики. Тип: любители шумного и веселого времяпрепровождения в большой компании себе подобных, еще не готовые тратить много денег, но желающие получить много ярких впечатлений. Типаж: молодая пара, не обремененная детьми, наслаждающаяся своей молодостью при помощи всех средств, какие только может предоставить Красноярское море».

1-Е МЕСТО. ТУАЛЕТ — 16 МЛН

В Нижнем Новгороде благоустраивают парк «Швейцария». Возможно тот, кто был в Нижнем, знает этот парк. А тот, кто был в Швейцарии, – знает, что там все дорого.

Звезды сошлись. На благоустройство парка площадью 52,2 гектара выделено 3,74 млрд рублей. За эти деньги подрядчик должен отреставрировать входные группы и ограду, восстановить парковые дорожки, высадить 1632 дерева и 31 тысячу кустарников, организовать доступную среду, разбить фонтаны, детские и спортивные площадки, установить скамейки и… поставить туалеты.

И все бы хорошо, но с туалетами вышла оказия: цена одного из них — на три унитаза — составила 16 млн рублей.

При этом из проектной документации известно немногое. Туалет должен быть выполнен из бруса и иметь две секции: одну с унитазом и умывальником для инвалидов, и другую — с двумя унитазами и двумя умывальниками для остальных посетителей парка. Также он должен иметь неправильную форму: секция для инвалидов должна состоять из двух шестиугольников, для остальных посетителей — из трех.

Тендер на обустройство парка (и туалетов) выиграла группа компаний «ЕКС». Согласно расследованию Forbes, ее конечным бенефициаром может являться хороший знакомый Ротенбергов Максим Крылов.

Власти Нижегородской области закупку туалетов за 16 млн рублей пока никак не комментируют. Впрочем, это не первый столь дорогостоящий клозет в столице Поволжья. В прошлом году у Речного вокзала установили двухместный туалетный модуль за 5 миллионов рублей. На следующий же день его пришлось закрыть «на профилактику», причем «Водоканал» и мэрия объяснили закрытие по-разному: пусконаладочными работами и украденным мусорным ведром соответственно.

Как бы 16 миллионов не утекли в трубу.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх