Новости России

Популяризаторы науки против законопроекта о просветительской деятельности

10 января представители научного сообщества России обратились к правозащитникам с жалобой на законопроект ГД о регулировании просветительской деятельности, принятый Госдумой в первом чтении. По их мнению, теперь чиновники станут решать, кого и как просвещать.

Как следует из петиции, поступившей в Ассоциации адвокатов России за права человека, «регулирование» нанесет непоправимый вред развитию науки, новым исследованиям и поставит под сомнение любые новые открытия как в гуманитарной сфере, так и в точных науках.

Законопроект был внесен в ГД 18 ноября и, согласно информации на официальном сайте парламента, прошел первое чтение. Предлагается наделить федеральные органы государственной власти, которые отвечают за образование, правом координировать участие школ и вузов в международном сотрудничестве “путем выдачи соответствующих заключений”.

Российские ученые боятся, что «заключения» чиновников коснутся не лженауки и псевдоученых, а станут серьезным препятствием для создания современных научных школ. К тому же комиссия по лженауке уже существует, и попытка ее продублировать и зарегулировать сферу просветительской деятельности, просто усложнит жизнь ученым, занятым исследованиями в перспективных и быстроразвивающихся направлениях.

Предложенная законодателями инициатива вызывает обеспокоенность среди активистов, так как, по их мнению, в ней имеются признаки нарушения права на свободу слова и свободу творческой, научной деятельности. Ученый не должен согласовывать свою позицию с чиновниками, на то и существует свобода творческой и научной деятельности, именно она является основой развития человеческой цивилизации, никакие патриотические, никакие национальные интересы не могут быть оправданием ограничения науки.

Исходя из пояснительной записки к поправкам видно, что смысл поправок не в том, чтобы оградить граждан от негативного воздействия мошенников, а запретить изучать собственную историю.

Итак, кто именно может быть просветителем.

«Просветительскую деятельность вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Проще говоря, только те, кому было дан разрешение.

«Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации».

Есть опасения, что достоверными сведениями признают современные школьные учебники, которые не раз вызывали споры и сомнения у научного сообщества (чаще всего это касается истории).

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх