Новости

Инвестор или захватчик? Разберется суд

Группа компаний «Русский Ламинат» присутствует на российском рынке более 30 лет. За это время были успешно введены в эксплуатацию заводы по производству ДСП в Смоленской и Московской областях.

В 2008 году ГК «Русский Ламинат» приступила к проектированию одного из крупнейших в Европе современного завода по производству МДФ мощностью 500 000 м3.

Часть средств на строительство была получена в кредит у одного из российских банков. Однако из-за девальвации 2014 года и последующего повышения банком процентных ставок проект не был завершен.

До последнего момента банк обещал дофинансировать незавершенный проект, но внезапно продал долг конкуренту «Русского Ламината» – иностранной компании «Кроношпан» (покупателем выступило ООО «Таргет Инвест», входящее в «Кроношпан»).

С приходом на российский рынок Кроношпан всегда ставил целью уничтожить «Русский Ламинат» как основной барьер к дальнейшей агрессивной экспансии. Став основным кредитором, «Кроношпан» начал активное банкротство компаний «Русского Ламината» и настоял на скорейшем переходе в конкурсное производство.

Сейчас «Кроношпан» через назначенных им конкурсных кредиторов полностью контролирует группу компаний, а прежний собственник уже не имеет возможности заниматься оперативной деятельностью или совершать какие-либо действия от лица компаний.

С целью вывода наиболее ценных активов (действующего завода по производству ДСП, находящегося в аренде у ООО «Кроношпан», и строящегося завода по производству МДФ, в котором также заинтересован сам «Кроношпан») подконтрольные ООО «Кроношпан» лица заключили договоры купли-продажи долей в ООО «ИДК» и ООО «ИЗ ДСП» аффилированным «Кроношпану» лицам по заниженной стоимости.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о признании данных сделок недействительными (дела № А62-3719/2021 и А62-4059/2021) как заключенных в ущерб Обществам и по заниженной стоимости в пользу аффилированных лиц.

В настоящее время приняты обеспечительные меры в виде запрета распоряжения долями в Обществах, идет судебный процесс, в следующем судебном заседании (08.09.2021 года в 14:00) будет решаться вопрос о назначении судебной экспертизы, что является одним из основных вопросов в данном деле.

Это может повлиять на отмену незаконных сделок.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх