Общество

Сперва землицу поимел, а тут и орден подоспел…

Как сообщает сайт Смоленской епархии, епископ Вяземский и  Гагаринский Сергий удостоен награды  от Патриарха Московского и  всея Руси Кирилла. Святейший наградил своего младшего коллегу орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Литургия

К слову, девиз этой славной церковной награды гласит: «Смирением возвышаемый».  Говорят, преподобный Сергий Радонежский был человеком скромным и по-настоящему смиренным. Насколько это определение соответствует характеру Вяземского владыки — большой вопрос. Особенно в свете  скандала, разгоревшегося вокруг земельного участка, расположенного на вяземском соборном холме.

Напомним, что в этом историческом месте нашли остатки мостовой, датированные примерно XVII веком. Также археологам удалось раскопать древнее кладбище, относящееся по некоторым оценкам к XIII веку. Территория соборного холма имеет статус археологического памятника федерального значения «Городище». И все бы хорошо, если бы исторически значимый участок не облюбовали представители Русской православной церкви в лице уже упомянутого нами свеженагражденного епископа Сергия (он же Сергей Зятьков). Батюшки пожелали построить там духовно-просветительский центр, оформили при участии Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Смоленской области землю в  собственность (что запрещено законом в отношении данной категории земель) и стали готовиться к зодчим тяготам. Как говорится, наследие предков подождет, когда на кону церковная стройка.

Ну а венцом всего этого стала  передача земельного участка в безвозмездное пользование некоммерческой организации «Иверия», руководителем которой является некто Сергей Анатольевич Зятьков, он же епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Чтож, заслуги иерарха Зятькова перед матерью церковью трудно переоценить. Мужчина он судя по всему оборотистый, из чего можно сделать вывод, что это не последняя награда в его богослужебной карьере.

О. Борисов

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх