Общество

Катынь: правда, ложь и наивные иллюзии

Вчера в Смоленске состоялся общественно-педагогический семинар «Исторические фальсификации и общественные механизмы противодействия им».

Мероприятие прошло в форме выступления докладчиков с последующими вопросами со стороны собравшейся публики.

В качестве лекторов участие в семинаре приняли В.А. Шаргаев, координатор «Фонда содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах», А.С. Стацура, деректор СРО «Телевизионная компания спецпроектов «Просвещение», А.А.Вассерман, общественный деятель, журналист,политконсультант,  А. Ю. Плотников, доктор исторических наук, М.В. Кормушкин, общественный активист из Твери.

Естественно, мероприятие практически полностью было посвящено Катынской фальсификации. Собравшимся продемонстрировали фрагменты документального фильма «Катынь: в поисках истины», после чего докладчики подробно остановились на различных фактах, доказывающих лживость официальной версии Катынского расстрела.

Стоит отметить, что на сегодняшний день основная часть не ангажированных историков, занимающихся этим историческим вопросом, сходится во мнении, что поляков расстреляли не сотрудники НКВД, а немцы в 1941 году.

Впрочем, это не мешает нашим властям продолжать самоунижение и посыпать голову пеплом за несовершенные грехи. В этой связи показались странными похвалы Анатолия Вассермана в адрес министра культуры Владимира Мединского, чье ведомство руководит антиисторическим и антинародным мемориалом «Катынь», где нынче на государственные деньги строится помпезный мемориал в память жертв политических репрессий.

Еще наивнее прозвучало предложение Максима Кормушкина о том, что правду о Катыни нужно доносить «снизу». Мол, учителя, общественники и историки должны помочь нашей власти, которая сама хочет сбросить с себя оковы русофобского вранья, но не может решиться на этот шаг без всенародной поддержки.  В общем, типичная история про царя и бояр из серии «Путин не знал» и «Путину не дают». Никто ведь не заставлял нашего дорогого президента многократно каяться и принимать на себяпреступления фашистов. При том, что он наверняка знает всю правду, но продолжает  поливать свою страну (и самого себя) историческими помоями. Причем не только по Катынскому вопросу – чего стоит его недавнее выступление на открытии «стены плача» в Москве. Кроме брезгливости и отвращения подобное поведение главы государства у нормального человека ничего вызвать не может

Так что на надо обольщаться. При этой власти официальная позиция России по Катыни не изменится. Нынешним руководителям выгодно рисовать кровью портреты советских предшественников. Иначе, как еще оправдать собственное пребывание у власти?

О. Борисов

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх