Общество

Живем и работаем «по понятиям»?

27 октября 2017 года состоялось очередное заседание Шумячского районного Совета депутатов. Первый и главный вопрос – выборы председателя Совета. Претендентов на высокий пост двое («единоросс» А.Б. Сидоренков и ЛДПРовец Е.Д. Буфистов). Но в результате тайного голосования оба кандидата остались за бортом. За одного проголосовали пять депутатов из десяти присутствовавших, за другого – четыре.

2 ноября на внеочередном заседании районного Совета депутатов повторно рассматривался вопрос о выборах председателя. Были выдвинуты те же кандидатуры – А. Сидоренков и Е. Буфистов. И получили аналогичный результат: за первого из них проголосовали 6 депутатов, за второго – 4. Самый что ни на есть разброд и шатание в рядах единоверцев. В то время как на заседании Совета депутатов, которое проходило 20 сентября 2017 года, где решался вопрос о лишении депутатских мандатов двоих представителей от КПРФ, эти коллеги-соратники проявили завидную настойчивость, чтобы избавиться от неугодных им и администрации депутатов.

Казалось бы, каждый депутат волен голосовать так, как захочет. На то она и демократия. Но вызывает удивление другое: почему на пост председателя Совета были выдвинуты люди, которые не уважают закон? Известно, что проверкой, проведенной прокуратурой Шумячского района, установлена недостоверность и неполнота сведений о доходах и имуществе, представленных как Сидоренковым, так и Буфистовым. Кроме того, следственными органами была проведена проверка подлинности диплома А. Сидоренкова о высшем образовании. Из учебного заведения, в котором он якобы учился, получен ответ, что этому товарищу диплом не выдавался. Стало быть, в соответствии с Законом «О противодействии коррупции» эти депутаты должны быть также лишены своего статуса. Кстати, и у многих других депутатов выявлена недостоверность и неполнота сведений о доходах и имуществе. Только трое из 12 депутатов районного Совета не имеют нарушений. В связи с этим прокуратурой района было вынесено Представление с требованием к Шумячскому районному Совету рассмотреть вопрос о лишении статуса еще 9 депутатов в связи с утратой доверия. Так что в данной ситуации рассматривать вопрос о выборах председателя бессмысленно. Ибо в случае лишения статуса этих депутатов, а закон «О противодействии коррупции» и представление прокурора никто не отменял, Шумячский районный Совет депутатов пятого созыва автоматически прекращает свою работу. Представление в соответствии с законом о прокуратуре должно быть рассмотрено незамедлительно. Но депутаты-«единороссы» проигнорировали закон, даже не включив этот вопрос в повестку дня заседания районного Совета.

Жить и работать по понятиям, а не по законам, у шумячских «единороссов», по всей видимости, уже стало традицией. На одном из предыдущих заседаний Совета депутатов рассматривался протест прокуратуры о незаконной выплате депутатам ежемесячных денежных

выплат. Однако, несмотря на разъяснения прокуратуры, решения Смоленского областного суда и Верховного суда РФ, признавшими незаконность этих выплат, депутаты от «Единой России» и ЛДПР проголосовали против отмены выплат. И по сей день их получают.

Глава района А.В. Голушков нарушил Закон «О противодействии коррупции». И согласно решению Шумячского районного суда должен быть освобожден Советом депутатов от занимаемой должности. Но и здесь народные избранники, опять же «единороссы», не выполняют решение суда, прикрываясь неизвестно от кого поданной апелляцией в областной суд. В связи с чем областной суд отказался её рассматривать.

Надо признать, что начало этой вседозволенности положили два должностных лица администрации, которые еще в январе 2016 года с благословления главы района сами себя… уволили, получив по 10 окладов единовременных выплат и оформив дополнительные надбавки к пенсии за счет средств бюджета. А через считанные дни опять трудоустроили себя на те же самые должности!

Из всего этого можно сделать вывод: непродуманные и некомпетентные действия шумячских «единороссов» спровоцировали кризис системы власти в органах местного самоуправления района. К великому сожалению, раскачиванию ситуации вольно или невольно способствовали отдельные депутаты от ЛДПР в Смоленской областной Думе, а также редакторы Шумячской и Ершичской районных газет «За урожай» и «Нива», опубликовавшие статью «Сергей Леонов: игры престолов в Шумячском районе» на страницах своих изданий. В этой статье содержатся сведения и информация, очень похожие на оскорбительные насмешки и клеветнические измышления на должностных лиц и представительный орган местного самоуправления.

А. Савельев.

Шумячский район.

Комментариев

2 Comments

  1. Борис

    15.11.2017 at 22:29

    Работал в Шумячском районе, занимался вопросами социальной сферы. С теплотой в сердце вспоминаю тот период работы. Хорошие, добрые, радушные люди, в социальной сфере в основном энтузиасты своего дела. Что там творится нынче, сложно слова подобрать, район по всем показателям в основном «первый снизу», а в руководстве сплошные склоки. Не пора ли вмешаться в ситуацию областному руководству? Пожалейте людей, они там и так перебиваются с хлеба на воду!

    • Алла

      25.11.2017 at 11:11

      Спасибо за добрые слова Борис Алексеевич! Нам тоже приятно было с Вами поработать! Но, к сожалению, энтузиазм у нас в районе, нынче наказуем!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх