Общество

Смоленский поисковый отряд «Честь и Долг» продолжает подводить итоги ушедшего 2017 года

23 июля 2017 года бойцы отряда выехали в Починковский район к населенному пункту Шаталово, чтобы проверить информацию о местах падения советских самолетов. Прибыв на место, выяснили, что данные места уже были «отработаны» местным поисковым отрядом — части самолетов подняты на поверхность, останки экипажей найдены и захоронены.

Недолго посовещавшись, руководствуясь рассказами местных жителей, поисковики все же решили провести разведку местности близ деревни Васьково. Буквально наугад был выбран лес у грунтовой дороги. Первые раскопы показали наличие артиллерийских воронок – значит всё ближе передовые пехотные позиции.

Под конец дня была обнаружена и вскрыта первая стрелковая ячейка (индивидуальный пехотный окоп), в которой находились цинки от пулемета «Максим» набитые советскими патронами, фляжка, гранаты, медицинские бинты…складывалось впечатление, что «хозяин» окопа был ранен и второпях покинул боевые порядки направившись в медсанчасть.

Поиски продолжились, и рядом с найденным окопом были обнаружены ещё две стрелковые ячейки в которых вместе со снаряжением и боеприпасами находились останки двух красноармейцев, но несмотря на отсутствие обуви и оружия (что доказывает обыск погибших) у солдат были обнаружены смертные медальоны – черного цвета эбонитовые капсулы, в которых находились бумажные скрутки с указаниями личных данных погибших. К сожалению, капсулы все это время находились в воде (в подобных искусственных провалах, таких как вырытый стрелковый окоп, часто скапливается вода) и сильно поврежденные бланки были отданы на экспертизу.

30 июля выезд отряда повторился на те же места и результатом успешно проведенного дня стало обнаружение шести бойцов Красной армии. При красноармейцах были обнаружены котелки, саперные лопатки, фляжки и другая нехитрая солдатская утварь. При одном бойце найдена подписная фляга- «Фелькер А.К.» с аббревиатурой «АССР НП» (немец Поволжья) и «Ягодное», у других двух бойцов были обнаружены в карманах смертные медальоны. Один из которых удалось прочитать на месте, после кропотливой работы изъятия поврежденного бланка из капсулы. Пропавшим без вести бойцом оказался Федор Забалдуев 1919 года рождения из Иркутской области. По архивным данным смутило время пропажи -февраль 1942 года, хотя боевые действия в тех местах велись 145 и 149 стрелковыми дивизиями в июле-августе 1941 года. Причину расхождения удалось выявить достаточно быстро — по практике того времени боец заносился в списки пропавшим без вести после 6 месяцев отсутствия, так как пропавший мог быть не убит, а попав в окружение долгие месяцы пробивался к своим. Поэтому интенданты подстраховывались, чтобы не отправлять зря похоронки родственникам.

Третий выезд отряда, 13 августа 2017 года, оказался ни менее плодотворным: уже до обеда были обнаружены останки двух бойцов, а после перерыва в одном из окопов поисковики находят останки одного командира и красноармейца со смертным медальоном, который отправляют на экспертизу. Ближе к концу дня в артиллерийской воронке найдены останки ещё двух бойцов со смертным медальоном, развернув который (находился в удовлетворительном состоянии), стало ясно, что останки принадлежат пропавшему без вести заместителю политрука Кулагину Петру Александровичу 1915 года рождения.

Бойцы отряда «Честь и Долг» ещё не раз выезжали под Васьково и поднимали в том же месте по 1-2 красноармейца, пока поиски не остановились на стабильном результате – за день или два работы не удавалось найти ни одного бойца-красноармейца.

Итогом кропотливой работы поисковиков и их коллег по поиску родственников найденных солдат стало восстановление судеб без вести пропавших советских воинов, который сложили свои головы кровавым летом 1941 года: Кулагин Петр Александрович 1915 года рождения, Забалдуев Федор Онгоевич 1919 года рождения, Вандакуров Александр Иванович 1921 года рождения, Фелькер А.К.

Останки Забалдуева и Вандакурова были переданы родственникам и с почестями захоронены на их малой родине. Заместитель политрука Кулагин был похоронен в городе Починке вместе с другими неизвестными бойцами и командирами Красной армии, найденными за время проведения Вахты Памяти в Починковском  районе летом 2017 года. На мероприятии присутствовали его многочисленные родственники, поисковики, школьники и неравнодушные граждане города.

Установление личности красноармейца Фелькера продолжается, к сожалению, в архивах пока не удается обнаружить следов его биографии.

Несмотря на то, что уже более 75 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, на смоленской земле патриоты своего Отечества- поисковики- продолжают свою трудную, но священную работу по обнаружению и захоронению павших советских воинов.

В свою очередь и редакция нашей газеты, и смоленский обком Коммунистической партии Российской Федерации продолжает помогать поисковому движению на Смоленщине и освещать его деятельность, чтобы подрастающее поколение помнило свою историю, а все остальные знали, что патриотов своей страны сегодня больше в полях и лесах, с лопатой наперевес, чем во властных, комфортабельных кабинетах.

Боец отряда «Честь и Долг» М. Кузнецов

Бойцы отряда «Честь и Долг» и отряда «Факел» с родственниками Петра Кулагина

Личные вещи бойцов

В ладони «смертный медальон»

Фото Петра Кулагина

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх