Новости

Ошибочка вышла

В продолжение темы празднования 74-й годовщины Великой Победы нельзя не рассказать о курьезе, в который угодила смоленская полиция. В преддверии 9 мая на здании УМВД по Смоленской области появился тематический баннер, на котором был изображен сотрудник полиции, отдающий честь ветерану Великой Отечественной войны. Все бы ничего, но в качестве ветерана на плакате был изображен скандально известный гражданин – Лев Гицевич, не имеющий к ВОВ никакого отношения. Этот товарищ обрел недобрую известность, как представитель расплодившейся в последнее время группы «фейковых ветеранов».

В своих байках, гражданин Гицевич рассказывает, что арестовывал Берию и занимал высокие посты при Сталине и Хрущеве (хотя ему в ту пору было слегка за 20) и участвовал в битве за Москву (в 13-летнем возрасте!). Кроме того, поддельный ветеран симпатизирует коллаборационистам – Краснову и Шкуро, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Вот такой «замечательный» был представлен общественности в качестве героя войны.

Природа появления этого несчастного плаката понять нетрудно – сотрудники УМВД заказали баннер в каком-нибудь рекламном агентстве, там дизайнер вытащил из интернета первое попавшееся фото и все, дело сделано. Как говорил герой известного мультика: «И так сойдет!» Это, что называется, человеческий фактор, эксцесс исполнителя. Обидно, что мероприятия, посвященные Дню Победы, в последнее время все чаще становятся обыденной протокольной необходимостью. Отсюда и такой бездушный, механический подход. Смущает другое – история получила довольно серьезный резонанс и возмутила многих жителей Смоленска, однако данный плакат провисел на здании полицейского главка все майские праздники. Никто и не подумал его снять, не говоря уже об официальном комментарии, или извинениях.

Остается надеяться, что в следующем году наши чиновники (не только полицейские) сделают соответствующие выводы и будут относиться к подобным вещам внимательнее, дабы вновь не сесть в лужу.

О. Борисов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх