Новости

По ком молчат колокола России

Все меньше остается нас, «детей войны», последних свидетелей жертв фашизма на нашей земле. И не имеем мы морального права уносить в безвестность то, что видели своими глазами.
Из документальных источников: «12 июля 1941 года. Самый западный в Смоленской области Руднянский район. В этот день на железнодорожной станции Рудня оказались четыре эшелона, состава вывозившие в глубь страны из прибалтийских республик и Белоруссии воспитанников детских домов, беженцев и тяжелораненных бойцов Красной Армии. Налетевших фашистских стервятников не остановили красные кресты на крышах вагонов, означавшие , что составы под защитой международного закона».
Даже по пришествии многих лет местные жители, очевидцы той трагедии, вспоминают: «Станция горела, а вместе с ней склады, вагоны, вокруг – крики, стоны. Улица Вокзальная вся была покрыта трупами и умирающими людьми». О страшной трагедии того июльского дня сегодня напоминают скромный обелиск на могиле погибших детей да памятная доска на здании железнодорожного вокзала.
После войны на станции и в ее окрестностях было обнаружено много неразорвавшихся бомб. Жители пытались сдать их в пункты приема металлолома, но поскольку бомбы были с зарядами , то их не принимали. Мы, подростки, хорошо освоившие способы извлечения взрывчатки из боеприпасов (для изготовления взрывпакетов на рыбалке), тоже были разочарованы. Просверливая отверстия в корпусе очередной бомбы, находили там только фосфорное наполнение. Этот эпизод, пожалуй, так и остался бы в закоулке моей памяти, но 2 февраля 2019 года, по чистой случайности, увидел передачу на канале ТВ Россия-24 о запрещенном оружии массового уничтожения, в перечне назывались и фосфорные бомбы. Выходит, и тогда, летом 1941-го, они предназначались для эшелонов с детьми и ранеными, но какой-то причине так и не взорвались. Тем не менее – это пример того, что фашизм не имеет пределов своей гнусности и жестокости.
«Убивай, этим спасешь себя…»

Напутствие солдатам вермахта при вступлении на территорию СССР: «Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки».
С особой жестокостью фашисты расправлялись с коммунистами, пленными красноармейцами, партизанам, подпольщикам и евреями. После очередного расстрела на Бутовском кладбище, мы, пацаны, сжигаемые любопытством, сразу же бежали туда. На всю жизнь память сохранила ужас от стонов людей, доносившиеся из земли.
Из акта зверств фашистов в городе Рудня (составлен 27.11.1943г).
«21 октября 1941 года. Около 2 часов дня под конвоем немецких солдат, колонна, состоящая из еврейского населения, последовала в сторону противотанкового рва за окраиной города. В колонне: женщины – многие с грудными детьми на руках, дети, старики. Расстреливаемые из пулемётов и автоматов падали на дно рва. Детей кидали в яму живыми на груду окровавленных тел. Злодеи на скорую руку засыпали своей жертвы землей. Но изо рва ещё долго слышались душераздирающие стоны и вопли…».
В поселке Гранки фашисты создали лагеря смерти для советских мирных граждан и военнопленных. Сюда пригоняли по этапу мужчин, женщин и подростков из Витебска, Полоцка, Рославля, Смоленска и других городов. Заключенные работали от темна до темна на торфоразработках, по пояс в воде. Кормили их скудной пищей из отбросов картофеля и павших лошадей. Ослабевших, опухших от недоедания людей надзиратели избивали березовыми палками и резиновыми плетками.
В лагере было несколько камер смертников. В них сидели те, кого немцы считали особо неблагонадежными. Смертников в течение длительного периода подвергали страшным пыткам. Вдоволь натешившись над своими жертвами, гитлеровцы выводили их на расстрел партиями по пять человек. Расстрелы производились в строго определенное время – в 12 часов дня и в 5 часов вечера. Тех, кто не мог идти, палачи пристреливали в камере и на носилках несли за смертниками, идущими на расстрел. За смертниками обычно шли несколько заключенных с лопатами. Они рыли общие могилы. Когда яма была вырыта, смертникам приказывали раздеться догола, после чего их всех расстреливали. Вслед за тем расстреливали тех, кто рыл могилу.
В одной из обследованных могил был найден труп юноши, в фуфайке которого обнаружили драгоценнейшее для истории письмо. На обрывке немецкого конверта, испачканного грязью и, видимо, подобранного этим юношей где-то на дороге, он дрожащей от волнения рукой написал следующие волнующие строчки: «Прощайте, родные советские люди. Нас сегодня убьют, а жить хочется. Остались верные Родине. Мы верим… Я, Алек… Сергеевич Кузнецов, русский, жил в… Мой товарищ – Саарестин Вальтер из Эстонской ССР, Остров Даго, мест….».
Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские мерзавцы 22 сентября 1943 года совершили новое преступление. Они сожгли один из корпусов заключенных, в котором находились камеры смертников. Всего заживо сгорело 42 человека.
Все описанные здесь зверства производились по приказу начальника лагеря смерти обер-лейтенанта Рудик и его помощника – коменданта Брикмана. Название своей воинской части немцы держали в секрете.
За 797 дней оккупации фашистами полностью уничтожен районный центр, все промышленные предприятия. Из 832 домов, имевшихся в Рудне, осталось 116. В районе полностью сожжены 34 деревни. Участь белорусской Хатыни и литовской Аблинги постигли наши деревни Шарино и Марково, в которых заживо сожжены 82 человека.
Всего в районе расстреляно, повешено и сожжено 4611 человек. Более 5000 угнано в фашистскую неволю.
Газета «Комсомольская правда» от 2 декабря 1943 года.
Поэтическим слогом реальность тех дней оставил наш земляк М. Исаковский:
Как позабыть, когда пылали хаты,
Когда качались мертвецы в петле,
Когда валялись малые ребята,
Штыками пригвожденные к земле.

Как позабыть, когда слепого деда
В зверином исступлении своем
К двум танкам привязали людоеды –
И разорвали надвое живьем.

Звонят колокола по иуде, предавшему великую страну, чьи грехи народ и по сей день оплачивает многими миллионами жертв своих сынов и дочерей. Звонят колокола по т.н. «репрессированным», среди которых очень много предателей и уголовников. Звонят колокола по иноземцам, оказавшимся на нашей земле непрошенными гостями. Вот только не звонят колокола по невиновным жертвам и патриотам, совершавших безвестные подвиги во имя Отечества. Не звонят потому, что вот уже три десятка лет нынешняя власть сама решает по кому – звонить, а по кому – молчать.


Н. Трофименков.
г. Рудня


Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх