Общество

Андрей Шапошников о Дне города и его возможном переносе

Сегодня Смоленск отмечает День города. Именно в этот день — 25 сентября. Все эти переносы обесценивают и оттеняют священную для Смоленска дату — День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Вчера прочитал о властных метаниях по поводу возможного изменения даты празднования Дня города. Якобы, в сентября погода не позволяет с размахом отметить этот праздник. Проблема в том, что смоленский климат — это рулетка. Может повезти, а может и нет. У нас весь июль (теоретически — самый жаркий месяц) может быть дождливо и холодно, а в начале сентября — наоборот, наступает рекордная жара. 
Собственно, сегодня — неплохая погода. Хоть и прохладно, но нет дождя, и День города вполне можно было отметить 25 сентября без всяких переносов. А вот какая погодка стояла 21 числа вы все прекрасно помните… Говорю же — угадайка.
И еще по поводу теоретического изменения праздничной даты — мы не знаем, а по истечении 1156 лет (эта цифра также весьма условна и касается первого упоминания Смоленска в летописи) не можем знать, в какой день был основан наш город. Вполне естественно, что в качестве торжественной и во многом ритуальной даты самые разные города зачастую выбирают одну из важнейших дат новой или новейшей истории. И очень часто в современных России, Белоруссии и Украине День города связывается как раз с датой освобождения от оккупации во время Великой Отечественной войны. Причины, думаю, лишний раз объяснять не надо.
Именно поэтому я считаю, что День города-героя Смоленска может отмечаться только 25 сентября. У нас славная многовековая история, но важнее этой даты лично для меня нет и никогда не будет.
Поэтому именно сегодня мы говорим: «С Днём рождения, Смоленск! Мы можем ворчать и ругаться, страдать и упрекать тебя. Но мы любим свой город. Это наш город. Город-герой Смоленск…»

Андрей Шапошников, депутат Смоленской областной Думы

Популярные новости

Лента новостей

Вверх