Общество

Из Небытия – в Вечность

С 7 по 15 сентября текущего года отряд «Честь и Долг», совместно со своими товарищами из отрядов «Спас», «Бастион» и «Волжанин» (г.Самара), а также с многочисленными соратниками из Москвы и области, проводили Вахту Памяти в Духовщинском районе Смоленской области. Лагерь расположился у Смоленского водохранилища, рядом с деревней Мокряки. Основной задачей Вахты являлся окончательный подъем захоронения воинов 234-й стрелковой дивизии на месте бывшей деревни Горблеватка, найденного нами и частично раскопанного в прошлом сезоне. Как удалось тогда установить, по найденному «смертному медальону», госпитальное захоронение числится перенесенным ещё более полувека назад, но вскрытие показало иное… 

С 8 по 11 сентября сводная группа проводила раскопки непосредственно на месте госпитального захоронения, попутно преодолевая 4 километра пешком в ту и другую стороны из-за непроезжих лесных дорог. Как и в первый раз, в ямах были обнаружены личные вещи, аммуниция и снаряжение бойцов РККА — каска, противогазы, компас, остатки шинелей, уставные ботинки и сапоги, что подтверждало версию о нахождении здесь первичного санитарного пункта, где хоронили не только умерших в санроте от ран бойцов, но и тех, кого не донесли с поля боя. 

При эксгумационных работах в одной из ям был найден самодельный медальон из винтовочной гильзы, закупоренной (по одной из версий) хлебным затвердевшим мякишем. При вскрытии медальона обнаружена записка с еле читаемым текстом о персональных данных бойца. Записка передана на экспертизу. По окончанию работ с захоронения удалось поднять и вынести останки 103-х бойцов и командиров Красной армии. 

Следующие два дня отряды работали у д. Можаи, результатом работы которых стали подъемы двух (12 сентября) и одного (13 сентября) бойцов соответственно. К сожалению, медальонов обнаружить не удалось, не смотря на обилие личных вещей, амуниции и снаряжения. 

Поисковый отряд «Честь и долг» г. Смоленск

Популярные новости

Лента новостей

Вверх