Новости

Улице имени И.Е. Клименко – быть!

Губернатор Смоленской области А. Островский на днях заявил, что поддерживает инициативу о присвоении одной из улиц Смоленска имени И.Е. Клименко. Сделано это было на встрече с внуком первого секретаря Смоленского обкома КПСС  и Почетного гражданина города-героя Смоленска и Смоленской области А. Клименко. Именно он в ходе беседы с губернатором предложил назвать улицу в честь своего деда и установить его бюст, о чем рассказали все смоленские СМИ. Однако идея не нова.

Уже много лет городское отделение КПРФ, ряд общественных организаций региона выступают за то, чтобы в областном центре появилась улица имени Клименко. Мысль неоднократно озвучивалась  депутатами горсовета из разных фракций, представителями общественности, появлялась в информационном пространстве. Между тем конкретно вопросом никто так и не начал заниматься. Поэтому коммунисты весной этого года направили ходатайство о присвоении одной из новых улиц Смоленска наименования «улица Клименко», однако бюрократы в управлении культуры Администрации города стали вставлять палки в колеса, требуя дополнительных документов для доказательства заслуг Ивана Ефимовича. Полагаем, делалось это для того, чтобы если не «зарубить» инициативу горкома КПРФ, то всячески затягивать процесс ее рассмотрения. К сожалению, именно так сейчас работает административная система города: пока нет одобрения «сверху» той или иной общественной инициативы, чиновники сами не рискнут принять положительное решение.

И.Е. Клименко – один из самых уважаемых и авторитетных людей в регионе, много сделавший на пользу Смоленщины в годы своего руководства ею. Память о нем ранее уже была увековечена в виде двух мемориальных досок, одна из которых размещена на здании Дома Советов. Правда, на ней указано лишь, что И.Е. Клименко – Почетный гражданин Смоленской области, а о том, что на протяжении 18 лет он был первым секретарем Смоленского обкома КПСС, почему-то умолчали.

Надеемся, что поддержка данной общественной инициативы высшим должностным лицом региона наконец-то позволит воплотить ее в жизнь в преддверии 100-летия И.Е. Клименко, которое Смоленщина отметит в феврале 2021 года.

А. СИМОНОВ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх