Экономика

«Прожиточный минимум» — это узаконенная нищета»

Вы не поверите, но Минтруд предлагает СНИЗИТЬ В РОССИИ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ: для трудоспособного населения и детей – на 1,5%, для пенсионеров – на 1,6%.

Основание? Сезонное удешевление овощей в августе-сентябре. Но давайте посмотрим на все цены, а не только на овощи. По официальным данным, в августе и сентябре индекс потребительских цен (то есть инфляция) снизился на 0,2%. Но перед этим в июле цены выросли на эту же величину. Да, в августе-сентябре заметно подешевели некоторые овощи – капуста, лук, морковь, свёкла, картофель. Но хлеб, крупы и молоко, которые также являются основной для рациона бедных, существенно не подешевели. За вычетом плодоовощной продукции, цены на продовольствие каждый месяц III квартала поднимались на 0,2-0,3%. А непродовольственные товары и платные услуги только в июле подросли почти на процент.
Следует также напомнить, что за 9 месяцев текущего года услуги ЖКХ подорожали на 4,4% (в том числе с июля – на 2,4%), транспорт – на 6,2%, медицинские и образовательные услуги – на 5%. И, конечно, никакого сезонного снижения цен на эти услуги в III квартале не было.

Пожалуй, чиновников, которые считают сезонное удешевление овощей основанием для снижения прожиточного минимума, стоит посадить на строгую веганскую диету. Пусть хотя бы месяц поживут только на капусте, луке, морковке, свёкле и картошке. Перенять опыт жизни на такой диете они могут у нашего саратовского товарища, депутата областной Думы от КПРФ Николая Бондаренко. Год назад он доказал, что минимальный продуктовый набор, которым предлагала питаться саратовцам местная министресса («макарошки стоят всегда одинаково»), это просто медленное умирание.

Вообще, структура прожиточного минимума в России весьма любопытна. В нём половина расходов приходится на продукты, а ещё по четвертушке – на непродовольственные товары и услуги. Но экономисты и социологи считают трату на питание половины бюджета признаком нищеты. Таким образом «прожиточный минимум» – это узаконенная нищета. А 20 млн. человек в нашей стране не дотягивают даже до этого порога.Падение реальных располагаемых доходов населения продолжается шестой год подряд. Снижать величину прожиточного минимума в этих условиях просто кощунственно. Это циничная насмешка над 20 миллионами россиян, живущими за чертой бедности. Выход – в смене курса, формировании народного правительства и реализации антикризисной программы КПРФ.

Юрий Афонин

Популярные новости

Лента новостей

Вверх