Новости

Ядерные отходы. Для России с любовью?

Российские  экоактивисты бьют тревогу. В нашу страну словно африканскую колонию ввозятся ядерные отходы. Так называемые урановые «хвосты» (побочный продукт обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций).

Этот факт подтверждается документом правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия , который оказался в распоряжении российского отделения «Гринпис» и «Экозащиты».

С 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тонн (более тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов) этих самых ядовитых «хвостов». По данным немецких федеральных властей с мая по октябрь 2019года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская область) уже было доставлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн, т.е. 3600 т. отходов. В нашей стране уже накоплено около 1 млн. тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. А мы все удивляемся, откуда у нас такая плохая экология, почему катастрофически увеличиваются случаи онкозаболеваний с трагическим исходом. А ларчик, оказывается, открывается весьма просто.

В соответствии с федеральным законом «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещен.

Однако старое утверждение, что «суровость российских законов обусловлена необязательностью их выполнения», — в современном Отечестве живет и процветает, как никогда ранее.

В. Созонов

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх