Общество

Закрытие очередного смоленского вуза – новый удар по российскому образованию!

Смоленский филиал Саратовской государственной юридической академии (бывш. СГАП) – небезызвестное в кругах смоленских юристов учебное заведение; его окончили действующие работники органов законодательной и исполнительной власти области, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты.

За последние годы значительно увеличился набор абитуриентов; был произведён ремонт фасада здания, занимаемого академией, оборудован в соответствии с требованиями современности тренажёрный зал, решена многолетняя проблема с отоплением; помимо бакалавров, с недавних пор вуз начал готовить специалистов; велась работа по открытию на базе СФ СГЮА магистратуры (что особенно актуально для Смоленской области, в которой не осталось ни одного вуза, где существовала бы аккредитованная юридическая магистратура).

Преподаватели – доктора и кандидаты наук, практики с многолетним стажем. О качестве образования в академии свидетельствуют многочисленные победы студентов филиала в юридических конкурсах, олимпиадах, участие во всевозможных форумах и конференциях. К слову, администрация филиала всегда оказывала посильную помощь в организации собственных научных мероприятий, направляла студентов академии для получения опыта на иногородние мероприятия, чем может похвастаться далеко не каждый вуз.

Все эти слова, вероятно, могли бы быть сказаны по случаю какого-либо праздника, например, юбилея академии, однако повод, к сожалению, отнюдь не радостный.

Как стало известно, филиал в самое ближайшее время будет закрыт. «Почему?» — спросите вы? Потому что федеральная власть, вдоволь потоптавшись на обломках бесплатной, общедоступной и качественной медицины, напрочь разгромив социальную сферу, решила теперь крепко взяться за образование. Произошло это, безусловно, не сегодня. Первые «тревожные звоночки» мы услышали, когда закрывали СГУ, когда производили непонятные манипуляции с автотранспортным колледжем… Однако тогда мало кто придал этому значение. Теперь же речь идёт о постепенном закрытии филиалов учебных учреждений. Это значит, что рано или поздно судьба Смоленского филиала СГЮА может настичь любой филиал любого вуза страны.

Зачем же власть идёт на такой шаг? Ведь именно в вузах взращивается интеллигенция, которая продвигает вперёд науку и общество. Да и статистика набора, как уже было сказано, у того же филиала саратовской академии исключительно положительная – учебное заведение востребовано. Тут вспоминается сюжет «Вестей недели» с Дмитрием Киселёвым, который на пару с итальянским «патриотом России» В. Соловьёвым любит «выискивать бузотёров». И что вы думаете? Выискал ведь. Как раз в вузах и выискал. Оказывается, обучение может развить у человека критическое мышление, а это, в свою очередь, позволит увидеть суровые реалии путинской России. Безусловно, такого власть допустить не может, ведь от «раскачивания лодки» может затошнить крыс. Куда полезнее деятельность «Магнитов» и «Пятёрочек», офисов микрофинансовых организаций, церквей и т.п.

Посему решено дать образованию бой. Отчасти он уже ведётся посредством создания бездарных учебных программ, учебников и т.д. Посчитали, что недостаточно. Лучше и вовсе высшее образование «свернуть». При этом, естественно, никто не подумал, что сейчас разгар учебного года: у выпускного курса уже началось волнение перед летними гос. экзаменами, другие студенты и вовсе находятся на половине пути. Неужели нельзя было, как минимум, дождаться конца лета, как максимум – позволить доучиться всем

студентам, просто не производя новых наборов, даже если и закрывать академию? Неужели настолько наплевать на несколько сот студентов? Ах да, не стоит забывать, в каком государстве живём.

Вместо послесловия хотелось бы обратиться ко всем с просьбой. К выпускникам, которые сейчас, что называется, при власти и при связях; к общественным организациям вроде «РСМ», которые проходу не давали нашим студентам в попытках (зачастую успешных) пополнить свои ряды, а сейчас будто собрались бежать с корабля: обратите внимание тех, кто «наверху», ваших кураторов, на недопустимость уничтожения учебного заведения, которое востребовано и даёт качественное образование. Неравнодушным студентам других образовательных организаций: распространяйте данную информацию, информируйте своих знакомых о том, что происходит с образованием в России – возможно, хоть это повлияет на деструктивную политику власти; в противном случае однажды Министерство высшего образования и науки РФ постучится и в двери вашего вуза.

Выпускник Смоленского филиала СГЮА,

М.А.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх