Новости

Не травите, мужики, не травите!

Речь вновь пойдет об аграрной деятельности «Тропарево» на Смоленской земле, и опять не о полезной ее стороне.

После того как заявление инициативной группы из Сычевки было направлено в адрес депутата Госдумы от КПРФ В. Рашкина, а тот задействовал Генеральную прокуратуру, процесс, что называется, пошел. Сычевская районная прокуратура провела свою проверку по фактам нарушения «Тропарево» действующего законодательства, после чего наши товарищи получили от нее любопытный ответ.

Оказывается, агрохолдинг законы-то если явно не попирал, то игнорировал –  это уже точно. О чем прокуратуре на этот раз сообщило областное управление Росприроднадзора. Если ранее оно занимало позицию «Ничего не вижу, ничего не слышу», то здесь, в связи с вышеозначенными обстоятельствами, у него, что называется, глаза открылись, и реальность предстала в негативном свете. И это отрадно. Лично я в очередной раз убеждаюсь в правоте любимого афоризма: «Иногда мы обретаем крылья благодаря хорошему пинку!»

Как следует теперь из заключения Роспотребнадзора: «В ходе проведенной проверки в деятельности ЗАО «Тропарево» выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы, в частности распашка земель, посев сельскохозяйственных культур, их обработка агрохимикатами проведены в предела прибрежной зоны.

По вопросу применения ЗАО «Тропарево» агрохимикатов, пестицидов при осуществлении деятельности, использовании специальной техники установлено, что в нарушение п. 7.1.11 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», расстояние от жилых домов до места проведения на полях сельхозработ, связанных с обработкой земель агрохимикатами, около 150 метров, что в свою очередь загрязняет препаратами (ядохимикатами) атмосферный воздух и почву частных домовладений, где проживают жители, а также находится домашний скот.

В связи с допущенными нарушениями Управлением Роспотребнадзора 11.07.2019 ЗАО «Тропарево» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Также по Вашему обращению Управлением Росреестра по Смоленской области установлено, что ЗАО «Тропарево» в нарушение ст.ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации и ст.ст. 8, 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, совместно с земельными участками с кадастровыми номерами 67:19:0000000:422‚ 67:19:0020103:З11, 67:19:0030103:832, 67:19:0030103:519, использует дополнительные земельные участки из земель, государственная собственность на которые не разграничена, без предусмотренных законом прав.

В связи с изложенным ЗАО «Тропарево» 22.08.2019 выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства со сроком исполнения до 21.02.2020, а также указанное общество привлечено к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельных участков».

Как говорится, что и требовалось доказать. К великому сожалению, параллельно поступил и документ из Федерального агентства по рыболовству – яркий образчик бюрократической отписки. Эти ребята еще не прониклись, что их, как жителей Москвы, тоже травят ядохимикатами через кран на кухне. Поэтому они в лучших традициях поднаторевших в словоблудии чиновников на 3-х листах убористого текста изощряются в краснобайстве. Доказывая, что рады бы выехать на место конфликта с проверкой. Но, увы, инструкция не разрешает. Так как в данном случае на проведение именно внеплановой проверки команду дают либо президент, либо правительство, на худой конец – прокуратура. Такие вот высокие инстанции должны быть задействованы, чтобы чиновники «Росрыболовства» оторвали свои начальственные зады от мягких кресел и занялись делом.

Или, как говорит Жванецкий, «большая беда нужна», чтобы они зашевелились. Вот начнут москвичи травиться пестицидами, тогда эти доблестные защитники экологии и выступят.

Но не поздно ли будет?

P.S. Удивляет в этой ситуации  позиция депутата Смоленской областной Думы А.В. Андреенковой – заместителя председателя аграрного комитета, которая была направлена председателем заксобрания разобраться в ситуации.

В итоге Анна Владимировна начала изучение обстановки не со встречи с инициативной группой, а с главой района Орловым и представителями «Тропарево». Естественно, те за собой и агрохолдингом никакой вины не признали. А гражданин Орлов других слов кроме оскорбительных в адрес первого секретаря райкома А. Милицина не произнес.

Чего еще ждать от потерявшего всякое чувство меры хама, который необходим областной Администрации для запланированного результата на выборах и поддержания «нового порядка».

На каждую претензию в адрес «Тропарево» депутат требовала от наших товарищей письменных доказательств и показывала им первоначальные отписки от управления Росприроднадзора, где нарушений на тот момент «обнаружено не было». А тут, как выражаются работники МВД: «Нету тела – нету дела»! Власть и олигархи, получается, правы, а вы не тем занимаетесь.

В. Сосновский,
г. Смоленск.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх