Новости

Помощи не дождались!

Взяться за перо меня побудило безразличие всех ветвей власти Краснинского района к нуждам сельских жителей. Как такое возможно? Накануне выборов в газете «Краснинский край» №33 от 17.08.2019 было опубликовано обращение кандидата в депутаты районной Думы от КПРФ С.М. Целуева к Главе района С.В. Архипенкову. Цитирую: «В июле 2019 года в д. Белеи Краснинского района Смоленское райпо закрыло единственный на всю округу социальный объект – местный магазин. Люди преклонного возраста, семьи и инвалиды остались без возможности воспользоваться необходимым перечнем минимальных услуг торговли.

В послевоенное время кооперативная торговля в деревнях Краснинского района активно развивалась и совершенствовалась, за этим следили. Жители надеются, что в связи с Вашим оперативным вмешательством магазин в деревне Белеи будет открыт в ближайшее время. Ответ прошу дать письменно в течении 10 дней по адресу: д. Ермаки, Центральная, 11».

Вот такое незамысловатое обращение жителей деревни о помощи… Ну и что? – так, судя по всему, подумали власти, мало ли кто к нам обращается…

Закончились выборы, минул месяц, за ним второй… И тишина. Ни исполнительная власть в лице Главы администрации района С.В. Архипенкова, ни представительная в лице Председателя районной Думы И.В. Тимошенкова и партии «Единая Россия» не проявили даже интереса (об инициативе и говорить не проходится) к этому обращению селян. Никакой реальной помощи жителям деревни Белеи не оказывалось. То есть обращение чиновники просто проигнорировали. А ведь в деревне много престарелых жителей, инвалидов, и проблема имеет важное социальное значение. А вот повысить себе зарплату – это запросто.

А как же районная прокуратура отреагировала на такое безразличие к людям? Вы не поверите: она оправдала чиновника, которому было адресовано обращение. В ответе автору этих строк на его жалобу в прокуратуру о бездействии С.В. Архипенкова сказано: «…указанная публикация не имеет соответствующих признаков обращения и не является реализованным правом гражданина на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, охраняемые законом ФЗ N 59.

По результатам проверки нарушений требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации не установлено».

Вот так, уважаемые смоляне! Оказывается, ни вас самих, ни тем более прав у вас нет, а обращения ваши таковыми не являются!

Чиновничий круг замкнулся. Ни одна из ветвей районной власти не сработала, не проявила даже интереса к проблемам пенсионеров, инвалидов, детей – живите, как хотите. Питайтесь, как можете, а не можете – не живите.

Учреждённая властью газета «Краснинский край» напечатала обращение, но не довела дело до конца – не опубликовала итоговый материал: положительный или отрицательный. Глава администрации С.В. Архипенков никак не отреагировал на обращение к нему и не помог людям, как, впрочем, и районная Дума во главе с И.В. Тимошенковым не проявила заботу о селянах. А прокуратура приняла сторону чиновников, которые неуважительно отнеслись более чем к трёмстам жителям д. Белеи и близлежащих деревень. Такого унижения от районной власти краснинцы ещё не знали.

К сожалению, это не единичный случай безразличия краснинских чиновников к проблемам людей. Так, в деревне Рогайлово проживает молодой фермер Олег Куликов, который обратился к главе района за помощью. С.В. Архипенков «авторитетно» заверил, что обязательно поможет, приедет, посмотрит… Но, судя по всему, посмотрел не в ту сторон. Больше его в деревне не видели и помощи, разумеется, не дождались…

И.Л. Саксонов,
депутат-коммунист Краснинской районной Думы.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх