Общество

Оптимизировать! Или пусть живут?

В продолжение темы президентского послания нельзя пройти мимо  еще одной социальной проблемы – вопроса здравоохранения. До сего момента правительство РФ и ведомые им чиновники  на местах только и делали, что гробили в провинции больницы  и ФАПы. Денег, мол, нет, отсюда и «оптимизация». В древние века обходились же без эскулапов, лечились травками и разными снадобьями. Бог даст – выживем и сейчас. Ан, не дал. Смертность в стране вновь победила рождаемость. На той же Смоленщине население, образно говоря, одного небольшого района за год уходит в мир иной.

         Не потому ли глава государства потребовал в своем выступлении сконцентрировать  усилия именно на первичном звене здравоохранения? Что называется, очнулся. Увидят ли его планы реализацию – это на воде вилами. Меж тем с мест приходят тревожные сообщения о закрытии медучреждений.

        Одно из обращений мы получили от жителей Смоленского района:

Уважаемые товарищи из обкома КПРФ!

         Жители Смоленского района обращаются к вам с просьбой сохранить для нас единственную возможность получать круглосуточную медицинскую помощь стационарно в ОГБУЗ Смоленская ЦРБ. Мы уже многократно слышали о планируемом закрытии этой больницы. Хотя это единственные койки круглосуточного пребывания на весь большой Смоленский район. А для нас этот круглосуточный стационар единственная возможность поправить свое здоровье. Вспомним печальный опыт закрытия хирургического отделения на базе Смоленской ЦРБ, когда пациенты Смоленского района оказались никому не нужными. Что не просто слова.

           Социальный статус больных – в основном малоимущие, пожилые люди, иногда не имеющие возможности самостоятельно приобрести лекарственные средства и добраться до врачебных амбулаторий, не говоря уже о трудности приезда в город в связи с большой удаленностью. Возникнут трудности, прежде всего, с госпитализацией больных, т.к. вначале они должны будут обратиться по месту жительства в свои амбулатории и поликлиники, и только после этого в санпропускник Клинической больницы № 1 или СОКБ, где будет решаться вопрос, нуждается человек в госпитализации или нет. А опыт показывает, что решение принимается не всегда в нашу пользу.

           Стационар в д. Стабна – единственная возможность для жителей Смоленского района получить доступную квалифицированную  врачебную помощь.

           Хотим отметить и медицинский персонал ОГБУЗ Смоленская ЦРБ. Таких приветливых, отзывчивых  и профессиональных медработников не часто встретишь. Это медики с большой буквы.

           В итоге  получается, то, что говорится о возрождении больниц на селе, все пустые слова. Придется умирать дома!!!

            Еще раз убедительно просим Вас обратить внимание на нашу проблему. Не останьтесь равнодушным. (Всего 227 подписей)

           Как видим, имеет место быть попытка нового закрытия последнего крупного медицинского учреждения в районе, оставшегося от советских времен. Несколько ранее уже «оптимизировали» Катынскую, Касплянскую и Пригорскую  больницы.

           А может, после установки Президента  все же  уважим просьбу жителей? И на деле, а не на словах, позаботимся о здоровье нации.

            P.S. Депутаты фракции КПРФ в областной Думе направили обращение по письму жителей Смоленского района в Департамент здравоохранения Смоленской области. Надеемся на положительное решение вопроса.

В. СОЗОНОВ.

г. Смоленск.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх