Из жизни

Верните зубных врачей людям!

Если даже считать, что в Краснинском районе Смоленской области 11 тыс. человек, а у каждого из них по 20 зубов, около 220 000 зубов остались вот уже около 10 лет без профилактического обслуживания. Большая их часть в конечном счёте без профилактики и лечения обречены оказаться в мусорке стоматолога, удаляющего зубы, даже если зуб можно восстановить. Ибо, чтобы лечить зубы жителю Краснинского района необходимо выезжать в город-герой Смоленск, а это 450 рублей (1500 такси) за поездку.

При средней зарплате жителя района (работающего) = 15 тыс. рублей, пенсионера 9-11 тыс. руб. при посещении стоматолога в г. Смоленске 3-4 тыс. руб. – это существенные расходы. Прежде, чем выехать в г. Смоленск эти бедолаги не раз подумают: «А стоит таких расходов больной зуб?» Вот и приходится в недалёком будущем ехать в пгт. Красный, чтобы с ним расстаться навсегда за 100 рублей – это поездка из Гусино, 150 — из Лонницы, Красное, Белеи. Вот так и живём при нынешней власти.

При советской власти только в Гусино было 4 зубных врача! Куда их дела нынешняя заботливая на словах власть? И такое положение бесперспективно, пока в социальной, да и во всех отраслях, на уровне области и государства, правят безграмотные, бесчеловечные, коррумпированные чиновники. Не знаю, почему-то, но в моей душе на этот счёт не звенит ни одна мажорная струна.

Улучшить положение дел в области здравоохранения от нынешней партии власти ждать не приходится, хотя много слов ими сказано, да немного сделано полезного. А состояние здравоохранения в районе с каждым годом ухудшается, в том числе из-за нехватки врачей, среднего и младшего медперсонала. Хотя в Смоленске есть даже Медакадемия!

Ну, и где же ваши хвастливые обещания: ежегодные диспансеризации; массовые противоонкологические мероприятия; доступные дешёвые лекарства; расширение системы домашних – семейных врачей; строительство ФАПов и т.д.

Я не удивлюсь, если в этом или следующем году, после всех улучше-ний, закроют районную больницу под видом объединения, в свете недавнего заявления об объединении ЦРБ.

Верните зубных врачей людям! Хотя вряд ли этот крик отчаяния дойдет до сознания районных властей. Ибо их мозги заросли колганным жиром от длительного и не эффективного пребывания у власти.

                                                                  А. Супрунов,
д. Гусино

Популярные новости

Лента новостей

Вверх