Наука

Генерал-майор полиции, фигурировавший в деле о коррупции, возглавил один из главных физических НИИ России

Пока в мире коронавирус, в российской науке происходят удивительные вещи. 26 марта исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ), одного из главных физических научных институтов страны, стал Игорь Божков. Приказ о его назначении появился на сайте института в пятницу. Парадокс заключается в том, что Божков вряд ли что-то понимает в физике и науке вообще.

Божков – кадровый полицейский, дослужившийся до генерал-майора и должности начальника УВД на московском метрополитене. Был уволен в 2016 году при скандальных обстоятельствах.

Согласно сообщениям СМИ он контролировал передачу взятки в 2007 году, будучи сотрудником Департамента экономической безопасности МВД. В результате его уволили из органов, хотя Божков, что все обвинения в его адрес были «оговором».

Чем он занимался после для всех остается загадкой, но в 2019 году его внезапно назначили первым заместителем директора ИТЭФ. ИТЭФ занимает четвертое место в международном рейтинге научных учреждений SCImago 2019 среди российских государственных научных институтов. Одним из заместителей директора ИТЭФ, как и некоторых других научных институтов, «всегда был силовик, который отвечал за режим», отмечает бывший сотрудник института, физик Андрей Ростовцев, однако они никогда не занимали должности первого заместителя директора, этот пост всегда был за учеными. Божков предложил «Проекту» обсудить свое назначение в другой день.

За этими событиями, скорее всего, стоит старый приятель В. Путина Михаил Ковальчук. В 2011 году в его ведение было передано НИЦ «Курчатовский институт». Сейчас ИТЭФ должен переехать в здание «Курчатовского института». Но прежний директор, доктор физико-математических наук Виктор Егорычев «тормозил» переезд ученых. Теперь его назначили первым заместителем Божкова. Глава профсоюза института Владимир Шейнкман сообщил, что за последний год у ученых накопилось много претензий к директору. Божкова он охарактеризовал как «вполне нормального, неагрессивного, думающего» человека, который «не в теме научной работы». Сколько он пробудет врио и будет ли утвержден на посту директора, в институте не знают.

В начале марта коллектив института написал обращение к премьеру М. Мишустину, в котором обратил внимание на «отсутствие заинтересованности руководства «Курчатовского института» в полноценной работе ИТЭФ, отметив, что переезд «превратит экспериментальную базу в металлолом».

Стоит отметить, что история с ИТЭФ — только часть событий, происходящих вокруг российской науки.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх