Новости

Смоленская полиция: раскрываемость любой ценой

Вчера около 20.30 на улице Малокраснофлотской в Смоленске «бдительный» экипаж ДПС, принадлежащий отдельной роте задержал, по их мнению, «опасную преступницу», которая жила буквально в сотне метрах от места захвата. Мурашкина Лилия Ивановна шла в дом по соседству, где знакомая женщина — медработник должна была сделать ей укол, пенсионерку подвело здоровье. Что не понравилось в её походке или облике экипажу патрульной машины, да еще в темноте, сказать не берусь. Но они остановили автомобиль и потребовали от нее занять место в машине, чтобы доставить в Ленинский отдел для установления личности. Естественно, она отказалась, дома ждал больной муж, требующий ухода после инфаркта. О чем она и сказала ретивым полицейским. Но те упорно настаивали на своем.

Мимо проходил проживающий в этом районе заместитель председателя областной Думы В.В. Кузнецов. Он заявил, что знает женщину, она до сих пор работает продавцом, частным предпринимателем. И ни в чем предрассудительном замечена не была.

Однако «доблестные» стражи порядка утверждали, что у них ориентировка (которую они так и не показали) на преступницу, которая совершила кражу денег. И она якобы по описанию похожа на Мурашкину. Никакие доводы и увещевания на них не произвели впечатления.

«Подозреваемая» была доставлена в РОВД, где провела около часа. Могла бы и всю ночь, но позвонил знающий ее сотрудник полиции и выручил.

Фамилии героических полицейских: ст. лейтенант Шейкин Сергей Николаевич, лейтенант Савушкин Николай Ильич. Не знаю, дадут ли им медаль или хотя бы премию за самоотверженные действия, связанные с опасностью для собственной жизни. Или всё же объективно оценят тот произвол, который они, на наш взгляд, допустили в отношении мирной женщины.

Понятное дело, что таким образом полицейские решили бороться за повышение показателя раскрываемости. Ибо в прошлом году количество преступлений на Смоленщине, по нашим данным, возросло на 11%, а в I квартале года текущего еще больше.

И скорее всего фигурантами еще одного дела могут стать некоторые высокопоставленные полицейские начальники Смоленского УВД, уволенные c должности. Поэтому поневоле приходится искать виновных там, где их нет.

В. Созонов,
Г. Смоленск.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх