Новости

Для деревенских и так сойдёт?

Сергей Якимов давно живёт в д. Валутино. Можно сказать, старожил деревни, которому не безразличны её беды и проблемы. И, конечно же, он, как и все местные жители, с энтузиазмом воспринял весть о том, что в рамках программы благоустройства населённых пунктов будет проведена реконструкция автомобильных дорог в деревне Валутино, в том числе и на улице Садовая, где живёт Сергей Геннадьевич. Давно пора это сделать. Деревенские дороги здесь больше напоминают стиральные доски, по которым даже пешеходам приходится передвигаться осторожно.

И действительно, осенью прошлого года в д. Валутино появились дорожные рабочие. Вот только через несколько дней их почему-то и след простыл. На смену одному подрядчику пришел другой. Но вскоре по каким-то причинам тоже бросил работу.

Нынче тендер на реконструкцию дорог в д. Валутино выиграло ООО «Стройфинанс», обязавшееся завершить запланированный объем работ к первому ноября. И, не мешкая, приступило к делу…

Однажды утром, выйдя на улицу, С. Якимов обнаружил на краю дорожного полотна, практически вплотную подступающего к гаражу, металлические колышки с натянутым по ним шнуром.

«Вот на такую высоту- 50 см — засыплем дорогу песком, а сверху — асфальт. И на улице Ленина сделаем точно так же. Разумеется, будут тротуары», — объяснили рабочие.

– А не виадук ли вы строите? – изумился С. Якимов. – Как же я выезжать на машине из гаража буду? Мне теперь что, фундамент поднимать, а заодно и металлический забор? А воде куда деваться, она ведь весной и осенью зальет все деревенские огороды. Люди наверняка будут против таких дорог.

Так и случилось. Из числа неравнодушных граждан была создана инициативная группа, которая сегодня активно стучится во все инстанции, вплоть до прокуратуры и приемной представителя президента, с требованием остановить непродуманную реконструкцию дорог на улицах д. Валутино.

Нельзя сказать, что местные власти не реагируют на жалобы селян. Приезжали различные комиссии, проводили осмотры, но ничего не меняется – засыпка дорожного полотна песком продолжается.

— В 200 метрах от моего дома начинается улица Горная, это уже городская черта, – говорит С. Якимов. – Но там сначала убрали пучинистый грунт на глубину более 1 метра, засыпали, чем нужно, и только потом дорогу закатали в асфальт. А ещё установили вдоль тротуара ограждение, сделали водостоки. Получилось красиво, никаких неудобств людям. Почему не сделать так же и в нашей деревне? Средств не хватает? А может, считают, что для деревенских жителей и так сойдёт?

В. АЛЕКСЕЕВСКИЙ.

Смоленский район.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх