Новости

Почтить память предков или переписать историю?

На Смоленщине памятник ростовчанам установят не там, где проходили основные боевые действия.

По задумке депутата Ростовской гордумы, единоросса Олега Соловьёва, на территории Соловьёвой переправы решили установить памятник погибшим ростовчанам в годы Великой Отечественной войны. Выигравшая на конкурсе скульптура была доработана смоленским архитектором и приняла вид шагающего красноармейца. Открыть монумент планируют в день освобождения Кардымово — 23 сентября этого года. Однако общественность считает место установления памятника в корне неверным. 

 На новостных порталах уже пишут грубую недостоверную информацию о тех событиях:

Взято с сайта “Единой России” Ростовской области

 Так любитель истории, бывший военный ярцевчанин Николай Леонидович Новосёлов считает, что по архивным документам никаких массовых захоронений красноармейцев с Дона на Соловьёвой переправе не было. Вот что он рассказал об этом недоразумении: “Глава Кардымовского поселения выступал решительно против установки монумента из-за его недостоверного места закладкии и обратился ко мне. Как выяснилось, в тех местах действительно погибли 13 выходцев из Ростова-на-Дону, однако ни о каких дивизиях и речи быть не может. В своей статье я подробно рассказывал о Смоленском сражении. Основные части, а именно 38 стрелковая дивизия (29, 48 и 343 полка) держали оборону Ярцево, которая длилась с 15 июля по 6 октября 1941 года. Считаю, что памятнику место у нас в городе.”  

В ходе переговоров памятник на Соловьёвой переправе решили устанавливать в честь погибших ростовчан, а в Ярцево – в честь оборонявших город ростовских дивизий. P.S. Думаю, если бы Николай Леонидович с главой Кардымово не подняли эту тему, на наших глазах власти опять занялись переписыванием истории. Сомневаюсь, что администрация города и смоленские поисковики не знали об этих событиях. Выходит поисковики некомпетентные.  Зачем всё это делается? 

Семён Сивчук, сайт Ярцево Ру

Популярные новости

Лента новостей

Вверх