');
Общество

Россия и Польша: вехи истории

В Смоленске ученые и общественники обсудили проблемы российско-польских отношений

14 апреля в Смоленском филиале Московского государственного университета путей сообщения прошла историко-культурная конференция «Россия и Польша – вехи истории», организаторами которой, помимо вуза, стали некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» и Смоленская региональная общественная организация «ТКС «Просвещение».

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы истории российско-польских отношений, начиная с периода Смутного времени, роль Смоленска в этих событиях, политические, религиозные и философские основы сближения двух стран и народов.

Наибольший интерес вызвали доклады, касающиеся событий ХХ века, которые до сих пор остаются камнями преткновения в двусторонних отношениях.

Неожиданной для многих стала тема доклада доктора философских наук, профессора Смоленского государственного университета Алексея Гавриленкова — «Польские военнопленные в концлагерях Смоленской губернии в 1919-1922 гг.». Основываясь на архивных материалах, ученый рассказал о том, в каких условиях содержались польские военнопленные в Смоленском и Рославльском лагерях. Оказывается, отношение к ним было гораздо гуманнее, нежели к красноармейцам, находившимся в эти же годы в польских лагерях.

Участниками конференции было отмечено, что в России уважительно относятся к памяти погибших на нашей земле польских граждан, чему ярким примером является Катынский мемориал, чего нельзя сказать об отношении в Польше к памяти десятков тысяч красноармейцев, закончивших свою жизнь в польском плену. Да и у нас эту тему до недавнего времени как-то старались обходить. Лишь две недели назад в Катыни появилась небольшая стендовая экспозиция, посвященная пленным красноармейцам в польских лагерях в начале 1920-х годов, что вызвало нервную реакцию властей Польши.

О том, что происходило в лагерях с пленными красноармейцами, речь шла в продемонстрированном фрагменте нового документального проекта компании «Просвещение» «Польский ад 1921 г.», представленном ее директором Александром Стацурой. В фильме прозвучала и тема Катынских событий, продолженная затем в докладе координатора международного интернет-проекта «Правда о Катыни» Сергея Стрыгина «Перспективы научного расследования истинных обстоятельств Катынской трагедии». Уже из названия следует, что «официальная» версия событий ставится под сомнение многими авторитетными исследователями и точку в изучении проблемы ставить рано. Это подтвердила и презентация русского издания книги Гровера Ферра «Катынский расстрел. Опровержение «официальной» версии».

Катынскую тему продолжил доктор исторических наук, профессор, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны Алексей Плотников, выступивший с докладом «Новые сведения о Катынском деле в меморандумах Российской Федерации в Европейский суд по правам человека».

В рамках конференции состоялся телемост с Тверью, где в это же время проходил «круглый стол», на котором обсуждалась тема расстрела польских военнопленных в лагере Медное.

По итогам конференции принята резолюция.

А. Симонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');