«Их там не было, но трофеями порадуем».
Именно так можно начать эту заметку. В феврале в России была запущена выставка: поезд с громким названием «Сирийский перелом». Наполненный трофейным оружием сирийских исламистов поезд-выставка совершит остановку в 60 городах страны. Проследует из Москвы по городам-героям и городам Воинской славы от Севастополя до Владивостока. Согласно информации, предоставленной Министерством обороны, эшелон состоит из двадцати вагонов. На платформах размещены образцы техники: от танка Т-55 до тоннельной машины китайского производства. Экспозиции ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотников и химоружия.
Жители городов, удостоенные чести лицезреть сирийские «подарки», среагировали неоднозначно. Один из многих популярных вопросов: «Но ведь нас там не было, откуда трофеи?». Граждан так-же возмутило двухмесячное путешествие выставки за счет налогоплательщиков. На просторах интернета можно увидеть огромное количество гневных комментариев, а сама экспозиция уже получила народные названия – «поезд с трофейными пенсиями россиян, захваченными во время боев в Сирии», «передвижная выставка с «переломными» ценами на продукты» и т.д.
В качестве «вишенки на торте» можно было прочитать саркастичные предложения пустить по стране вместо «Сирийского перелома» поезд с гуманитарной помощью. Ведь должно же когда-то правительство России начать спасать своих граждан-избирателей, а не другие страны?
Но мы сейчас не об абсурдности очередного мероприятия, которое проводится исключительно ради самого мероприятия.
Еще раз напомню, что поезд совершит остановку в 60 городах нашей страны, в числе которых города-герои. Звание «Город-Герой» – высшая степень отличия СССР. Его присволили 12 городам в СССР после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Учитывая близость г. Смоленска к столице, вполне логично, что поезд должен заехать и в наши многострадальные земли. К тому же не будем забывать о том, что Минобороны России официально признало гибель в Сирии 108 военнослужащих, в числе которых и уроженцы Смоленской области: Виктор Квасенков, Александр Алешин, Роман Долматов и Андрей Тимошенков.
И вполне можно надеяться, что до нас доедут хотя бы в память «о тех, кого там не было». К тому же в маршрут включены города с населением куда меньшим, чем в Смоленске. Однако организаторы – Минобороны России и ОАО «РЖД» – посчитали, что включение в маршрут «акции» города Смоленска не представляется возможным.
Всего 395 км от Москвы – в рамках огромной страны это просто ничтожное расстояние, однако наш регион официально оказался «за бортом». Складывается впечатление, что Смоленщина нужна только для того, чтобы провозить белорусские креветки и ананасы в особо тяжелые времена. По всем остальным вопросам мы действительно пребываем в забвении.
У. Максимова