');
Политика

На шее у регионов

В последние годы со стороны Федерального центра просматривается явная тенденция – переложить свои социальные обязательства в отношении обеспечения населения на регионы. Чтобы в случае чего заявить: «А мы, дескать, не виноваты, все претензии к руководству субъектов!». Одним из показательных примеров такой ситуации можно считать майские указы.

По заверению издания «Аргументы недели» только четыре региона из 85 выполняют вышеназванное указание Путина. Согласно его распоряжению, зарплаты бюджетников должны составлять от 100% до 200% от средней по области. Невзирая на многочисленные замены губернаторов, для которых недопустимо игнорирование высочайшего указания, отсутствие средств часто не позволяет это сделать. Что касается значительных прорех в бюджетах субъектов, в том вина не сколько их руководства, сколько федерального центра, перенаправляющего финансовые потоки наверх.

К 2016 году каждый регион вследствие столь порочной практики оказался на грани банкротства. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова назвала тогда удручающие цифры: госдолг 14 из 85 субъектов страны превышал собственные годовые доходы и в сумме составлял 2,3 трлн. рублей. Смоленская область так же не могла и не может похвастаться оптимальным соотношением доходной части бюджета и госдолга.

В кризисный 2015 год с дефицитом были использованы бюджеты 29 областей и краев, а год спустя уже 50. Тут и прямое нарушение бюджетного кодекса и отсутствие каких либо шансов на экономическое развитие, когда на обслуживание госдолга уходит 10-15% расходов бюджета. Меж тем в России кредиты дорогие и короткие: не успели попользоваться, надо отдавать. Поэтому губернаторы влезают в жесткие коммерческие займы, чтобы свести концы с концами. Подобная практика образует пирамиду, когда все больше доходов уходит на проценты по старым долгам.

Кабинет Медведева в итоге предложил регионам хитрый вариант: они получают 0,1% кредит взамен на выполнение требований центра по сокращению долга. Хочешь иметь помощь из Москвы – сокращай ремонт и строительство дорог, «оптимизируй» (читай «закрывай») школы и больницы. В мае 2012 Кремль выдал губернаторам 218 поручений, касающихся социальной и экономической политики. Естественно, без фальсификаций выполнить такое количество поручений не под силу и волшебнику.

Это не реально вдвойне после того как правительство реформаторов навязало регионам 13 новых нацпроектов на сумму 8 трлн. рублей. Задуманное Медведевым и Ко подается в красивой упаковке улучшения жизни людей. В реальности же это очередной миф.

Одной рукой власть планирует строительство объектов соцкультбыта, приобщение людей к здоровому образу жизни, улучшение жилищных условий. Другой разоряет семьи ростом цен на бензин, увеличением различных налогов, поголовной коррупцией.

Пока центром в отношении субъектов проводится такая политика, а другой, полагаю, не предвидится, регионы, подобно Боливарам из известного фильма не выдержат захребетника в лице Федерального центра.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');