');
Экономика

Готовьтесь, грядет новый кризис!

Об этом сейчас говорят многие экономисты у нас и за рубежом. И задаются вопросом: а готова ли к его наступлению наша страна? Хотя  жителей России не покидает ощущение, что они все без малого тридцать постсоветских лет живут в эпоху этого  самого кризиса. Но эксперты  все-таки ограничивают срок его действия определенными временными рамками. Они же называют признаки надвигающегося  экономического катаклизма. А в качестве  самых надежных индикаторов — доходность американских облигаций.

В частности интернет- издание «Медуза» приводит причины наступления финансового кризиса, сравнимого по масштабам с аналогичным потрясением 2008 года.

Главная из них: все было хорошо целых 10 лет. Для США, например, такой срок без рецессии и с ростом фондовых рынков  — рекорд за более чем 100 лет. Время от времени кризисы случаются  в любой экономике , где есть кредиты, но в подавляющих случаях — в капиталистической.

Есть несколько теорий, как работают эти механизмы. В какой-то момент инвесторы (банки, пенсионные, инвестиционные и прочие фонды) массово начинают по-другому оценивать объекты своих инвестиций. Они приходят к выводу, что риск все потерять при новых и уже сделанных инвестициях выше, чем потенциальные выгоды. Такая переоценка может начаться в одной стране или секторе экономики и перекинуться на другие. В итоге инвестирование  останавливается , все срочно  начинают распродавать акции предприятий, долговые обязательства и другие активы. Цены на них падают, останавливаются производства, растет безработица. Экономисты считают, что  в настоящее время мир приближается к такому переломному моменту.

Специалисты предполагают: очередной кризис, вероятнее всего, начнется в Азии, к примеру, в Китае. Азиатские банки и компании со времен 2008 года накапливают долги намного быстрее, чем западные.  Многие из этих долгов – «плохие» (то есть проблемные банковские кредиты, выплаты по которым просрочены)

Нестабильности в Азии во многом способствует торговая война  между КНР и США. Отсюда падает уверенность инвесторов в азиатских рынках. Главный виновник такого положения – президент Д. Трамп. От замедления  экономики Китая  уже пострадала Европа. Центробанк ЕС решил  заранее бороться с ухудшением экономической ситуации, что даст Старому Свету некоторую отсрочку.

Кризис,  не исключено, начнется  и в США, вследствие чего снизится уверенность инвесторов  в этой стране. Он может случиться и раньше. Его может вызвать резкий рост цен на нефть: в 2008 году сверхдорогая нефть стала одной из весомых причин кризиса. И сегодня удорожание «черного золота»  может привести к обмену ударами  между Ираном  и Саудовской Аравией, оказавшихся после налета дронов на грани войны.

Есть вероятность, что надвигающийся кризис будет самым длительным и тяжелым со времен Великой депрессии 1920 – 1930 гг. Как отмечает экономист Нуриэль Рубини , прославившийся точным предсказанием кризиса 2008г., долгов в мире  за 10 лет стало только больше, а инструментов для борьбы с таким экономическим бедствием у власти США и других развитых стран – меньше. В 2008 г. Центробанки могли напечатать деньги, купить у банков активы и таким способом помочь экономике. Ныне подобным образом сделать  не получится: Центробанки и так выкупили слишком много ценных бумаг. Новые «смягчения» могут привести к печальным последствиям. В силу указанных  причин, предполагаемый  кризис может продлиться дольше, чем предыдущий.

Что касается России, то ничего хорошего надвигающаяся критическая ситуация не предвещает.  Для нас кризис уже начался в 2014 г. после введения санкций, а так же вследствие падения цен на нефть. Сейчас в стране действует «бюджетное правило»,  по которому бюджет России  верстается  с учетом стоимости пресловутого барреля нефти в 40 долларов США ( в 2020 г. – 42,5 у.е.). Все доходы , полученные  свыше (сегодня цена  — 64,5 за баррель) идут в резерв, который  «завязан» на те же нацпроекты. Что, по заявлениям кабинета Д. Медведева, должно ускорить рост экономики. В реальности же – вряд ли.

Будет наивно полагать, будто бюджет страны впредь  избавится избавлен от нефтяной зависимости. В случае мирового кризиса неизбежно последует падение спроса на топливо , а к такому повороту  событий, Россия  очень чувствительна. Следом наступит девальвация  рубля, подорожание импорта и рост инфляции. В этом случае Центробанк будет вынужден резко поднять ключевую ставку. Это приведет к тому, что для населения и предприятий станут дороже кредиты, в  том числе и ипотека. В свою очередь, дорогие деньги весьма отрицательно влияют на производство и потребительский спрос, что означает снижение темпов роста экономики.

Привыкайте, граждане,  особенно те, кто рвался в красивый капиталистический  мир из «скучного общества социализма», в котором не было кризисов и других великих потрясений. А жизнь протекала ровно и  стабильно.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');