Вряд ли стоит ожидать порядка в государстве Российском пока чиновники, поставленные для наведения и поддержания оного не только воруют, но и не выполняют своих обязанностей. В стране на сегодняшний день масса различных надзирающих за соблюдением законности органов, но далеко не все из них охраняют букву закона и принуждают нарушителей блюсти её.
Свежий пример на фактуре Смоленской действительности. В ряде районов нашего региона действует агрохолдинг «Тропарево»: обрабатывает землю, сеет, собирает урожай, производит продукцию. В принципе хорошее дело, поля не зарастают кустарником, как водится при власти «демократов» — разрушителей, а работают во благо человека. Если бы не одно увесистое «НО».
В погоне за высокой доходностью арендованных земель работники агрохолдинга в том же Сычевском районе решили проигнорировать «Водный кодекс», предписывающий не производить сельскохозяйственные работы ближе 200 метров к урезу воды рек и прочих водоёмов. Потому как вместе с осадками туда будут попадать и применяемые химические удобрения. А это опасно вдвойне, если из упомянутых источников снабжаются водой населенные пункты. А в ситуации с Сычёвкой задействована аж сама Москва. Отсюда в квартиры жителей столицы поставляется питьевая вода. И можно представить себе последствия, если нитраты попадут к ним на кухню. Опасения же к тому имеются. Трактористы «Тропарево» распахивают свои площади впритык к берегу и расстояния здесь измеряются не двумя сотнями метров, а двумя десятками. Причем во многих местах.
Не случайно коммунисты райцентра забили экологическую тревогу. Пытаясь заставить местную власть и различные надзорные органы навести порядок. Особенно активно шла переписка с ними весной – летом текущего года. О чем наглядно говорят следующие цифры обращений:
В «Росрыбнадзор» по Смоленской и Брянской областям — 6 раз. В «Роспотребнадзор» по Гагаринскому, Новодугинскому и Сычевскому районам – 8 раз. В прокуратуру района – 12 раз, прокуратуру области – 5 раз, Генеральную прокуратуру – 15 раз. А в итоге так и не получили конкретных ответов, а главное действий по пресечению противоправной практики.
Но рекордсменом получения жалоб от активистов КПРФ вне всякого сомнения можно считать Смоленское областное управление «Росприроднадзора» под руководством В.И. Северинова. Этот товарищ сумел увернуться от 46 обращений и не принять конкретных мер.
Правда вследствие вмешательства в конфликт депутатов от КПРФ Смоленской областной Думы в июле удалось добиться от руководства «Тропарево» обещания соблюдать требования закона непосредственно после сбора урожая. Однако урожай собрали, после чего вновь произвели распашку и сев уже озимых культур и опять по тем же границам участков.
На очередное обращение в адрес Северинова, тот, особо не заморачиваясь, дал нашим товарищам убедительный ответ, что Агрохолдинг своё слово сдержал и произвел обработку земли в рамках требования закона. Депутаты – коммунисты облдумы вновь выехали на место и убедились, что информация государственного советника I класса Северинова, мягко говоря, недостоверная.
Когда руководитель фракции В. Кузнецов позвонил ему и попытался спросить: «Как же Вам, Владимир Иванович, не а-я-яй?» Тот с напором ответил, что «Тропарёву» нужно сказать спасибо за очистку берегов рек от сорняков и кустарников.
А на вопрос: «А как же на счет вреда экологии и неисполнения закона?» Северинов с запалом произнес: «Его приняли во времена Петра I и будут упразднять!»
Вот так и поговорили. Не проникся Владимир Иванович важностью проблемы и возможной угрозы для мегаполиса и других населенных пунктов, что снабжаются из Вазузского водохранилища, не узрел вероятной опасности для людей. А закон под названием «Водный кодекс» принятый в 2006 году, (более 280 лет после смерти императора Петра I) можно, оказывается, и не принимать во внимание, если он не совпадает с интересами такого важного и значимого чиновника областного масштаба, как Северинов.
Очень хочется знать по данному поводу мнение более высокого начальства из «Росприроднадзора». И что они бы сделали со своим котом, поставленным охранять амбар с содержимым от мышей, когда их усатый и хвостатый стал бы способствовать грызунам в уничтожении хозяйского добра?
В. Созонов