Ровно три года назад по предложению губернатора Смоленской области Алексея Островского Смоленская областная Дума отменила региональный материнский капитал за рождение второго ребенка. Напомним, что единственной политической силой, выступившей и голосовавшей против этого очевидно антинародного закона, была КПРФ, о чем намеренно «забыл» в своей заказной статье редактор органа областной Администрации «Смоленская газета» Игорь Красновский.
Областные чиновники, обосновывая отмену важнейшей социальной гарантии, вещали народу о необходимости бюджетной экономии. Коммунисты в лице депутата Валерия Кузнецова говорили: «Есть вещи, на которых нельзя экономить. Смоленщина вымирает, и, приняв этот закон, вы только усугубите демографическую ситуацию в регионе».
Прошло три года. И теперь мы можем, имея в руках официальную статистику, сказать, что коммунисты были на 100% правы.
Отмена регионального материнского капитала практически сразу повлекла за собой падение рождаемости: уже в 2017 году она снизилась почти на 12% (9845 рождений в 2016 году против 8680 в 2017-м); в 2018 году ситуация ухудшилась еще сильнее – количество рождений упало еще на 10%, составив 7814 человек. Такая же динамика, к сожалению, сохранилась и в 2019 году – по итогам 9 месяцев падение рождаемости составило примерно 9,3%.
Таким образом, расчеты показывают, что за три года число рождающихся детей на Смоленщине уменьшилось почти на 30%. Что это, если не демографическая катастрофа? Можем ли мы винить в ней областную власть, отменившую одну из важнейших мер поддержки рождаемости? Кто-то скажет, что подобная ситуация складывается по всей стране. И будет прав, но лишь отчасти. Поскольку падение рождаемости в среднем по России в период с 2016 по 2019 годы составит на конец текущего года около 21%. То есть, темпы вымирания Смоленщины едва ли не в 1,5 раза выше общероссийских.
Вот цена антисоциальных законов, принятых под рассказы о «сбалансированности бюджетных расходов». За ними стоят потери человеческих жизней, утрата будущего и запустение области и всей страны.
С. Рожков,
г. Смоленск.