');
Из жизни

Пригорское: от рождения до заката

40 лет назад, 14 ноября 1979 года, Постановлением Советского правительства в реестре населённых пунктов Смоленской области появился новый посёлок. И название ему – село Пригорское.

Придворные СМИ об этом, конечно же, умалчивают, да и нужно ли их хозяевам напоминать  местному населению о том периоде жизни, когда на месте обширного заболоченного, захламлённого  участка бывшей деревни «Чайки», возник образцовый посёлок, где вскоре  были построены  торговый центр, Дом культуры, детский комбинат, поликлиника, школа, больница и многое другое, необходимое для нормальной жизни человека труда. И делалось всё это руками, в основном, большинства тех же, людей которые в настоящее время в Пригорском проживают.

С чего всё начиналось? В сентябре 1962 года на базе отделения совхоза «Талашкино» было создано дочернее предприятие «Талашкинская птицефабрика», которому головное предприятие передало шесть примитивных птичников и находившееся в них поголовье птицы, дойное стадо ( 80  коров), несколько единиц техники и площади земельных угодий, в том числе 1730 га. пашни, необходимые для создания кормовой базы.

С первых же дней руководство  и  партийная организация фабрики сосредоточили своё внимание на подборе и подготовке кадров рабочих и специалистов. На труднейшие участки направлялись коммунисты.  Учитывая то, что на предприятии в тот период механизации производственных процессов не было и все работы производились вручную, приступили к  поиску новых технологий производства. Специалисты фабрики выезжали в другие регионы страны и даже за ее пределы, для ознакомления с отечественным и зарубежным опытом развития производства и новейшим оборудованием. Труженники предприятия настойчиво и упорно внедряли в производство всё новое и передовое. Уже в 1965 году некоторые из них были награждены золотыми медалями ВДНХ.  На фабрике тем временем продолжались процессы совершенствования технологий производства.  Реконструировались действующие птичники, вводились в эксплуатацию новые. Одновременно развивалось подсобное хозяйство.

Многое в развитии любого производства зависит и от того, кто этим производством  руководит. Так было всегда, так есть, так будет в будущем. Первым директором фабрики стал бывший руководитель совхоза «Талашкино» Дмитрий Титович Васенков, имевший большой опыт организаторской работы, пользовавшийся большим авторитетом среди рабочих и местных жителей. Под его руководством и начался процесс формирования коллектива предприятия. Были достигнуты определённые успехи. Но по состоянию здоровья он был вынужден уйти с фабрики.

Второй директор не смог наладить взаимоотношения с коллективом и был отстранён от руководства птицефабрикой. Весной 1973 года  бюро областного комитета КПСС приняло решение о назначении  директором Талашкинской птицефабрики  Н.М. Шкурлова. Николай Матвеевич уже имел большой  опыт хозяйствования. Работая председателем колхоза «Путь к коммунизму, затем директором совхоза «Верховье», он превратил их в высокорентабельные предприятия. За достигнутые результаты в работе Шкурлов был награждён орденом Ленина, избран в состав областного Комитета партии.

Конечно,  не просто было на новом месте работы. Надо было заставить людей поверить в перспективы развития фабрики, убедить их в реальности планов,  увлечь своими замыслами. Чего скрывать, некоторые тогда  усмехались: «По улице без резиновых сапог не пройти, а директор в облаках витает». Однако поверили, и не ошиблись

В своей работе Николай Матвеевич постоянно опирался на актив, прежде всего на коммунистов. Секретарём парткома в то время был Н.И.Бурыкин, много сделавший для повышения активности парторганизации и роста её рядов.

В 1988 году к фабрике был присоединён совхоз «Бубновский». Что было там до присоединения? Со слов местных жителей: грязь по пояс, отсутствие дисциплины, пьянство. После объединения начали строить жильё, дороги, реконструировать производственные помещения. За два года в Бубново выросла целая улица из новых красивых коттеджей, в которых справили новоселье семьи специалистов сельского хозяйства, механизаторов и животноводов. Построены хорошая столовая, Дом быта,  магазин. Выполнены работы по благоустройству посёлка. И это в корне изменило положение дел в ранее отстающем хозяйстве. Так возник огромный сельскохозяйственный комплекс — одно из самых крупных и успешных сельхозпредприятий  Смоленщины.

Большое внимание на фабрике уделялось росту и воспитанию кадров. На руководящие должности выдвигались проверенные делом  люди. По этому поводу Николай Матвеевич говорил: «В первую очередь мы ценим тех специалистов, которые не смотрят в рот начальству, а делом доказывают свою состоятельность». Более половины работающих на фабрике – молодёжь. Действовала комсомольская организация, которая являлась резервом партии и одновременно кадровым резервом предприятия.

Первостепенное внимание уделялось вопросам развития его производственной базы. На основе достижений науки и техники велась активная работа по реконструкции имеющихся мощностей и созданию новых. Машинный двор Талашкинской птицефабрики был признан одним из лучших не только в Смоленской области, но и во всём Нечерноземье.

Многое делалось по улучшению условий труда и быта работников предприятия. В короткие сроки построили современный  больничный комплекс, включающий стационар на 65 коек, поликлинику на 150 посещений в день, аптеку, Дом культуры, два детских сада. Одновременно возводились многоквартирные дома. Квартиры получили более тысячи рабочих фабрики, а также учителя, врачи, работники детских и культпросвет учреждений, сферы обслуживания.

Руководством фабрики много сделано в решении вопросов укрепления материально-технической базы Пригорской средней школы. Большое внимание уделялось трудовому воспитанию детей. При поддержке предприятия школа была превращена в образцово-показательную, стала своеобразным методическим центром института усовершенствования учителей и Смоленского педагогического института. Фабрика выделяла деньги на премии и путёвки для поощрения отличившихся в труде учащихся, бесплатно поставляла продукты для питания школьников в период их учёбы. Всё делалось на благо живущих и будущих поколений. 

31 января 1991 года,  Герой Социалистического Труда, кавалер четырех Орденов Ленина и многих других государственных наград, «Заслуженный работник сельского хозяйства республики» Николай Матвеевич Шкурлов после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни. Ему не было и 67-ми лет.

После смерти Н.М.Шкурлова птицефабрику в течение 12 лет возглавлял главный инженер предприятия, «Заслуженный инженер сельского хозяйства  РСФСР» Юрий Данилович Скабаро. Человек с творческой жилкой, обладающий высокими профессиональными знаниями, многое сделавший для перевооружения фабрики. Это были, как сейчас выражаются, «лихие девяностые». Но и тогда предприятие держалось на плаву, поскольку был избран совершенно правильный путь, нацеленный на переработку и реализацию продукции через собственную торговую сеть, минуя перекупщиков.

Даже в годы ельцинизма в «Пригорском» использовалось 5572 гектара  земель, в том числе 2941 га. пашни. Численность работающих составляла около тысячи человек. К началу двухтысячных годов были достигнуты высокие показатели производства:  яиц-134 млн. штук в год (360-400 тыс. в сутки). Кроме того, производили более 1 тысячи тонн мяса, 2200 тонн молока, 4000 тон зерна, 120 тонн яичного порошка, 90 тонн колбас, а  также творог, сметану, сыр. После 12-ти лет успешного  руководства предприятием Ю.Д.Скабаро вынужден был оставить пост директора. Нынешней  власти не нужны руководители — организаторы производства, им нужны люди, способные его развалить. Такие кадры нашлись,  и  своё дело они  сделали. И не только кадры.

Власть своими людоедскими реформами, диспаритетом цен на промышленную и сельско-хозяйственную продукцию уничтожила находящиеся в стадии расцвета предприятие. На развал и уничтожение направлена политика и нынешнего руководства страны. И вот итог: население Пригорского и прилегающих к нему населённых пунктов в большинстве своём лишилось работы, и всего того, что необходимо для достойной жизни. Антинародная, прозападная власть делает всё, чтобы лишить народ России всего того, что принадлежит ему по праву. Лишить людей достойной жизни.

Начиная с 2000 года в России идёт сокращение больниц (по 300-350 в год). Их количество уменьшилось в пять раз. Всего в России больниц (сельских и городских) осталось меньше, чем в 1932 году. Одновременно закрываются и сельские школы. Эксперты Центра экономических и политических реформ в своём докладе «Россия — страна умирающих деревень» отметили, что в течении семи лет могут закрыться все сельские больницы, а все сельские поликлиники и школы – через 17 — 20 лет. Только в Смоленском районе за последние 15-20 лет исчезло более пятидесяти сельских населённых пунктов, ликвидированы целый ряд школ и больниц.

Возникает вопрос: откуда же эта власть, или как её называют в народе — «команда воров и жуликов», взялась?  Ответ один: прикормленные Западом дельцы и местные перевёртыши, способные за деньги продать мать родную, своими клятвенными обещаниями ввели народ в заблуждение, обещая ему сладкую жизнь. И люди поверили, пошли за эту «команду» голосовать. Наша «уважаемая» интеллигенция — учителя, врачи, конторские клерки, в большинстве своём, торгуя честью и совестью, по команде своих начальников строем идут голосовать за указанный им список. Немалую услугу нынешней власти оказывают и простые обыватели, это те, которых не волнует судьба их детей,  внуков и Родины. Они в период выборных кампаний предпочитают отлежаться на диване или провести время в огороде, но не идти на выборы.

Всем этим людям, в канун 75-годовщины Победы Советского Народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками, хочется напомнить, какой ценой было завоёвано счастье, и  о тех, кто не пожалел своей жизни ради нас, ныне живущих.

Власть при помощи своей ручной партии «Единая Россия» уничтожила СПК «Пригорское», устроила охоту на  Совхоз имени Ленина пытается любым путём уничтожить это передовое, известное далеко за пределами России хозяйство.  Вместо распространения его опыта – травля, которой подвергается руководитель этого совхоза Павел Николаевич Грудинин. Он не просто сам по себе политик и хозяйственник. Это человек, который возглавляет успешный коллектив и предприятие, твёрдо стоящее на ногах. Мы обязаны остановить произвол этой антинародной власти.

Необходимым условием для этого является объединение всех патриотических сил. И только тогда мы, все вместе, вернем былую славу нашего Отечества.

                                                                                       Н. Азаров.,
первый секретарь Комитета
Смоленской районной организации КПРФ.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');