Цифровые выборы – это логическое продолжение политики цифрового концлагеря. Электронные выборы не могут каким либо образом соотносятся с принципами правового государства. Это смерть реальным выборам и акт самодискредитации политической системы.
Не может быть никаких «упрощений процедур голосования» с разрешения ЦИК, может быть только «ужесточение контроля» — голос каждого гражданина должен быть надежно защищен, также как защищена подпись на правоустанавливающих госдокументах. Это вопрос государственной важности, без каких-либо преувеличений — недоверие к выборам порождает недоверие государству.
Выборы – это не формальность, это крайне важная процедура, обеспечивающая и определяющая стабильность политической системы. Пока нет эффективных способов организации общественного контроля над цифровым голосованием и обеспечения полной прозрачности процедуры, уровень легитимности таких выборов будет около нуля, а это в свою очередь, будет генерировать критические угрозы для политической системы.
Именно делегитимизация выборов всегда являлась базой для протеста, а непризнание выборов – точкой входа и спусковым крючком для начала оранжевых революций. Полит. технологи уже сейчас заявляют, что нелегитимность голосования по конституции и требование отмены результатов станет главным требованием протестной улицы в ходе активной фазы транзита.
Ключевым вопросом станут не проценты, а доверие к ним. Ведь именно низкая легитимность голосования по поправкам в Конституцию может стать той ниткой, потянув за которую, можно размотать всю наспех скроенную политическую систему. Конституционное голосование станет удобной мишенью для атак политических хакеров, пожелавших взломать программный код новой политической матрицы, чтобы обнулить власть.
В связи с этим интересно заявление секретаря Совбеза Патрушева, о том, что Запад попытается дестабилизировать обстановку в России перед голосованием по поправкам в Конституцию. Но вероятнее, больше для дестабилизации политической системы сделал не Запад через указанные в публикации фонды, а «пятая колонна» внутри государственной системы, лоббирующая цифровые концлагеря, цифровое образование и, в особенности — цифровые выборы.