');
Новости

Пандемия заработку не помеха. Сколько заработали банки за 2020 год

Российские банки за 2020 год заработали 1,6 трлн рублей. Несмотря на пандемию, их прибыль оказалась близкой к рекордной.
Прибыль российских банков за 2020 год составила 1,6 трлн рублей, что всего на 100 млрд рублей (или на 6%) меньше их прибыли за 2019-й. Об этом сообщается в докладе о развитии банковского сектора, подготовленном Центробанком.
_
В 2019 году банки заработали 2 трлн рублей доналоговой прибыли, а их чистая прибыль составила 1,7 трлн рублей.


Кризис, вызванный пандемией, не оказал негативного эффекта на кредитование, отмечают в ЦБ. За прошлый год корпоративный кредитный портфель банков увеличился на 9,9 процента. Банки также нарастили кредитование россиян, основным драйвером роста в рознице стала ипотека. За год качество банковских активов значительно не ухудшилось, подчеркивает регулятор. ЦБ ожидает, что банки заработают не менее триллиона рублей в 2021 году.

Заметную роль в формировании прибыли сыграло кредитование, в том числе и за счет государственных льготных программ. Так, ипотека за год выросла на 24,8%, тогда как в 2019 году ее рост составил только 20,4%. Кредиты малому и среднему бизнесу росли почти вдвое быстрее, чем в 2019 году, – 20,2% против 11,9%. Портфель кредитов юрлицам увеличился на 8,8% против 5,1% годом ранее. И хотя потребительские кредиты показали худший результат с 2017 года, но все же это был рост на 9,2%. «По сути, банки помогли сами себе: они, с одной стороны, помогли заемщикам, активно кредитуя их в период пандемии, но, с другой стороны, смогли также на этом заработать», – заявил директор департамента банковского надзора ЦБ Александр Данилов.
Ранее участники организованной Центробанком конференции обвинили российские банки в создании «компаний-зомби», поддерживающих работоспособность только благодаря реструктуризации старых кредитов и мерам господдержки. По мнению экспертов, присутствие на рынке большого числа «компаний-зомби» негативно влияет на национальную экономику в целом. Это может привести к снижению производительности и, в конечном итоге, к сокращению темпов роста ВВП.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');