');
Общество

В ИНТЕРЕСАХ БОГАТЕЕВ

С 1 июля 2024 года в нашей стране на 10% повышаются тарифы ЖКХ. А это значит, что российское правительство в очередной раз бесцеремонно запускает руку в карман налогоплательщиков.

А вот смоленские чиновники ждать приближающегося лета не намерены. С января этого года на основании постановления правительства Смоленской области (№ 206 от 14.12.2023 г.) поднят тариф на капитальный ремонт жилья по всей Смоленщине. Таким же образом возросли и платежи за обслуживание газового оборудования в многоквартирных и частных домах.

В марте я направил письмо­ запрос в Министерство ЖКХ, энергетики и тарифной политики Смоленской области о правомочности повышения взноса на капремонт именно с января 2024 г, а не с июля, как запланировано правительством РФ. Какая в этом была необходимость? Также просил ответить, что изменилось к лучшему в процессе многократного повышения тарифов на капремонт и обращения с ТКО (уборка и вывоз мусора)? (Текст письма был опубликован и в газете «Смоленская правда» 21 марта 2024 г.). Ответ из министерства свелся к перечислению федеральных законов и постановлений правительства РФ по всем имеющимся коммунальным услугам: «Увеличение цен (тарифов) на коммунальные услуги происходит в соответствии со сценарными условиями
функционирования экономики РФ и основными параметрами прогноза социально-экономического развития РФ на очередной год, разрабатываемого Минэкономразвития России, одобренного правительством РФ». О сути поставленных вопросов – ни слова. О том, что делается в городе по его очистке от хлама и мусора автор этих строк получил образцовую бюрократическую отписку, подписанную заместителем начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Ю. Ирхен. Цитирую: «Согласно п. 17 приложения № 1 к Правилам АО «Спецавтохозяйство» должно обеспечить своевременный вывоз ТКО из мест (площадок) накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре выше +5 °C) не реже одного раза в сутки (ежедневный вывоз). Допустимое отклонение сроков:

– не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
– не более 48 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 градусов».

А в конце этого утомительного для чтения документа прозвучали успокоительные нотки: «По информации, представленной АО «Спецавтохозяйство», вывоз ТКО от данных мест накопления осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, обращений от потребителей…».

Вот так­-то! Выходит, не было и нет в городе переполненных контейнеров с мусором на площадках накопления, где постоянно роются бомжи, да и нареканий со стороны жителей тоже нет. Постыдились бы врать, господа чиновники!

Вынужден констатировать, что все обращения к нынешней власти о снижении бремени ЖКХ – для нее пустой звук. Власть ни на йоту не удовлетворяет требования и просьбы народа. Машина по изъятию денег у населения продолжает работать безотказно. Все разговоры государственных мужей о какой-­то заботе о людях – это блеф и демагогия. Забота есть только о денежных воротилах.

Для большей убедительности приведу цифры, которые хорошо показывают, что творится в сфере техобслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. После вступления в силу поправок в закон о газоснабжении и Жилищный кодекс началась тарифная вакханалия. Так, на Сахалине ТО газового оборудования подорожало на 25–28%, в Ханты­ Мансийском округе – на 51%, в Астраханской области – аж на 144%! В Самарской области 98% рынка принадлежит частной структуре («Средневолжская газовая компания», олигарх В. Аветисян). Если раньше волжане ежемесячно платили за техобслуживание газовой плиты по 165 руб лей, то после внесенных в закон поправок теперь вынуждены выкладывать из кошелька 527 руб. Обслуживание водонагревателей подорожало там с 318 руб лей до 1097­и. Чистейший грабеж средь бела дня!

Свой вклад в дело ограбления народа внесли и депутаты-­«единороссы», составляющие парламентское большинство в Госдуме. Именно они проголосовали за закон о передаче по утверждению тарифов дочерним фирмам Газпрома. Депутат­ коммунист Е. Бессонов, выступая в Госдуме, прямо заявил: «… вы проголосовали за этот закон, передав утверждения тарифов «дочкам» Газпрома… Сейчас мы пожинаем плоды».

В свое время «демократы»­нувориши, прибрав к рукам все то, что было создано трудом советского народа, теперь диктуют нам свои условия. А мы покорно молчим и соглашаемся. И теперь уже не только «дочки» Газпрома, но и все газораспределительные фирмы получили свободный доступ к нашим кошелькам.

Еще раз задаюсь, а вместе со мной и миллионы россиян, вопросом: осталась ли хоть капелька совести у высокопоставленных чиновников и политиков, издающих такие губительные для народа законы?

Вот он, звериный оскал капитализма, главный девиз которого – нажива любой ценой.

Л. СВОЕВОЛИН,
г. Смоленск

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');