5 декабря 2024 г. фракция КПРФ в Государственной Думе совместно с Центральным Советом РУСО провела научно-практическую конференцию на тему: «Разгром гитлеровцев под Москвой – фундамент Великой Победы». Она была приурочена к 83-й годовщине начала контрнаступления Красной Армии в Московском сражении.
Участниками конференции стали руководители КПРФ, депутаты российского парламента, актив РУСО, движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» и «Союза советских офицеров», видные ученые, студенты и курсанты, общественность столицы. Торжественный вынос Знамени Победы учащимися колледжа имени дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, что не только подчеркнул высокий статус, но и задал тон всему ходу мероприятия.
Со слов приветствия от лидера лево-патриотических сил России Г.А. Зюганова конференцию открыл Ю.В. Афонин, первый заместитель председателя ЦК КПРФ. В своем выступлении он отметил, что битва под Москвой – одно из величайших и важнейших событий не только Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны. Именно здесь решалось дальнейшая судьба человеческой цивилизации. Если бы морозной зимой 1941 г. наши предки не выстояли, история могла бы пойти по совершенно иному, чудовищному, фашистскому сценарию.
«Успех в Битве под Москвой помимо военного значения, был важнейшим психологическим переломом в ходе планетарного противостояния с фашизмом. Именно под Москвой Красная Армия развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск», — отметил Ю.В. Афонин. Также в своем выступлении депутат-коммунист напомнил присутствующим о предшествующих событиях на театре военных действий в Европе: успехах гитлеровской армии в Чехословакии, Польше, Франции, Великобритании, Дании, Норвегии и Греции. Но именно у стен Москвы этот миф был сокрушен, после чего черное солнце фашизма неуклонно покатилось к закату. Важно подчеркнуть, что Советский Союз добился этой переломной Победы над войсками фашисткой Германии и её сателлитов фактически в одиночку.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал об итогах октябрьского Пленума ЦК КПРФ, на котором был обобщен и актуализирован советский опыт борьбы с фашизмом, а фундаментальную роль в работе Пленума сыграл доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, с которым важно ознакомится всем, кому не безразлична судьба нашей страны.
Далее Юрий Вячеславович отметил эффективный перевод экономики на военные рельсы всей неоккупированной части страны и беспрецедентное перемещение производственных мощностей на сотни километров. Это все это стало возможно только благодаря плановой экономики. Этот опыт жизненно необходимо использовать сейчас, развеять миф о непобедимости НАТО и англосакского империализма, мощи их оружия. И начало положено — наши воины доказывают это сейчас на фронте. Но для решительного перелома необходимо использовать советский опыт экономической, технологической и идеологической мобилизации. «Мы должны понимать против какого фашистского зверя мы боремся. Мы обязаны победить как наши предки под Москвой в 1941-м, и героическом 1945-м».
Председатель Движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА), член Комитета Государственной Думы по обороне генерал-лейтенант В.И. Соболев выступил с докладом о ходе Великой Отечественной войны в 1941 году. Победе в Битве под Москвой предшествовали и другие успехи Красной Армии, в частности в сражениях под Смоленском. Именно в первые месяцы войны рождалась легендарная советская гвардия. Докладчик отметил, что в конце ноября 1941 г. фашистская Германия окончательно лишилась военного преимущества, не обладая ни одной боеспособной дивизией. В отличие от Советского Союза, который, не смотря не ожесточенные бои, смог сохранить стратегические резервы. Особый вклад в Победу внесли сибирские дивизии, которые в дальнейшем составили костяк на направлениях главного удара в московской стратегической наступательной операции. Особый интерес участников мероприятия вызвала представленная информация о соотношении сил и вооружения к началу московской стратегической наступательной операции.
В.И. Соболев отметил значительную роль морального фактора красноармейцев, на который весомо повлиял парад на Красной площади 7 ноября 1941 года и речь И.В. Сталина. Именно слова вождя: «враг будет разбит, победа будет за нами» стали девизом предстоящей Победы. «Значение Битвы под Москвой трудно переоценить. Она стала фундаментом то Победы, которой мы добьемся 9 мая 1945 года» — завершил свой доклад В.И. Соболев.
Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации генерал-полковник В.П. Баранов охарактеризовал исторические предпосылки начала Второй мировой войны и хронологию первых двух лет войны. При подготовке нападения на СССР гитлеровской Германий была сформирована широкая коалиция стран и разработан план не только молниеносной войны, но и контуры дальнейшего миропорядка. Но именно в результате краха «блицкрига» на территории СССР немецко-фашистские захватчики были вынуждены перейти к стратегии затяжной войны, к которой она не была готова ни в военном, ни в экономическом, ни в политическом смысле. И именно Битва за Москву стала началом коренного перелома в войне.
Заместитель председателя Центрального Совета РУСО, доктор исторических наук А.Л. Кругликов в начале своего выступления напомнил о еще одной знаменательной дате, которая отмечается 5 декабря – это день Сталинской Конституции, которая была принята 1936 году. Александр Леонидович отметил, что залог Победы советского народа в Великой Отечественной войне — это социализм. Учёный перечислил и научно обосновал экономические преимущества социалистического общественного строя не только в мирное время, но в то время, когда Советская Родина оказалась в опасности, а также призвал защищать историческую правду, отказаться от увековечивания памяти и возвеличивания коллаборационистов, которое до сих пор имеет место в современной России.
Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, первый секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин доложил участникам конференции о работе столичных коммунистов по увековечению памяти героев битвы под Москвой и подчеркнул историческую роль народного ополчения. Вторая волна ополчения была сформирована из числа коммунистов и комсомольцев. Она и дала название народному воинству – коммунистическое. «Из 12 сформированных дивизий ополчения погибли девять», — отметил Николай Григорьевич. Заканчивая свое выступление, лидер столичных коммунистов пригласил всех присутствующих в Александровский сад, к Могиле неизвестного солдата, где состоится церемония возложения цветов в память об исторической дате.
Член Центрально Совета «Союза советских офицеров», профессор, заслуженный юрист Московской области М.Ф. Гацко предоставил более подробную информацию о формировании народного ополчения перед Московским сражением. Он рассказал о тех труднейших условиях, в которых москвичи обороняли свой город, а также о самоотверженной борьбе Красной Армии с фашистскими захватчиками. Память о героических защитниках Москвы должна подкрепляться не только словами, но расширением поискового движения, привлечением к масштабной патриотической работе юного поколения граждан страны.
Член Центрального Совета РУСО Я.И. Листов подчеркнул, что именно в Великой Отечественной войне советские граждане проявили беспримерный героизм, отстаивая свою социалистическую Родину. Защитники Отечества ясно понимали за что они воют, за какую Победу они готовы отдать свою жизнь. Историк и публицист привел конкретные примеры мужества и доблести как солдат и офицеров, так и гражданского населения. Он предложил включить в перечень рекомендаций конференции инициативу по возвращению мраморных плит с цитатами из речи И.В. Сталина 7 ноября 1941 года, которая в 1950-е годы украшала станцию Московского метрополитена «Комсомольская».
В заключение слово было предоставлено А.И. Иванову, учителю истории и обществознания средней школы №10 города Дубны, одному из руководителей Московского областного отделения Ленинского комсомола РФ. Его выступление было посвящено невидимому фронту всенародной войны с фашизмом — подпольным молодежным организациям, которые действовали на территории всей оккупированной территории СССР. Объединяя комсомольцев, а зачастую — и пионеров, юные герои Отечества внесли неоценимый вклад в общую Победу. Несмотря на возраст, они доносили новости с фронта в захваченные противником города и села, помогали партизанам и вели диверсионную работу. Нередко история таких молодежных организаций заканчивалась и массовыми казнями. Но даже несмотря на это, молодые ребята бесстрашно боролись за освобождение своей Советской Родины, за мир без коричневой чумы.
Итоги мероприятия подвел Председатель Центрального Совета РУСО И.Н. Макаров, который, с учетом прозвучавших выводов и предложений, представил рекомендации научно-практической конференции. Среди них — инициатива Совета ветеранов российской прокуратуры о присвоении одной из улиц Города-героя Москвы названия Проспект Победителей. Речь может идти не обязательно о новостроящейся магистрали, — подчеркнул Игорь Николаевич. — Можно переименовать одну из существующих улиц, названия которых связаны с недружественными России государствами. Теми государствами, которые сносят мемориалы советским воинам-освободителям, глумятся над кровью тех, кто отдал свои жизни за их свободу и независимость.
Музыкальным призывом к полному разгрому бандеровщины и фашизма прозвучал Марш защитников Москвы, созданный в грозные дни 1941 г. Алексеем Сурковым и Борисом Мокроусовым.
Источник: csruso.ru
You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.