');
Криминал

Арестованы соратники Чубайса

Сам же «великий комбинатор» пока так и не получил «процессуального статуса»

Несколько бывших топ-менеджеров госкорпорации «Роснано» задержаны сотрудниками полиции в Москве и Московской области в рамках уголовного дела по злоупотреблению должностными полномочиями с тяжкими последствиями. Среди задержанных – исполнительный директор компании и управляющий директор по финансам. Общий ущерб государственному бюджету от действий обвиняемых, по версии следствия, составляет более 43 миллиардов рублей.

«Следователем Управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ, – сообщает телеграм-канал МВД РФ (t.me/mvdpolice/7230), – его фигурантами стали сотрудники ООО «УК «Роснано», трое из которых задержаны, а также другие лица. Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Оперативное сопровождение расследования осуществляют сотрудники ГУЭБиПК МВД России. По версии следствия, в 2017 году для сокрытия неудовлетворительных результатов экономической деятельности компании злоумышленники предприняли неправомерные действия по реклассификации финансовых обязательств. Используя искаженные данные отчетности, они предоставили единственному акционеру общества в лице Российской Федерации недостоверные сведения о якобы удовлетворительном финансовом положении АО «Роснано». Это позволило избежать отзыва ранее выданных государственных гарантий, а также привлечь дополнительное финансирование. В результате государству в 2022–2024 годах пришлось выделить корпорации свыше 43 млрд рублей. На территории г. Москвы и Московской области задержаны заместитель руководителя ООО «УК «Роснано» – исполнительный директор Борис Подольский, управляющий директор по финансам Артур Галстян, директор по методологии учета, налогообложению и отчетности Марина Касенкова. В ближайшее время по ходатайству следователя фигурантам будет избрана мера пресечения. Проводятся следственные действия с предполагаемыми свидетелями преступления, устанавливаются все эпизоды противоправной деятельности, ее обстоятельства и соучастники».

Напомним, ранее уже были задержаны ряд бывших «соратников» Чубайса по «Роснано», а часть из них находятся в федеральном розыске. Как сообщают СМИ, сам Анатолий Чубайс «фигурирует в показаниях», но никакого «процессуального статуса» у него на сегодняшний день нет. Напомним, в 2023 году Президент РФ сказал, что Чубайс «удрал» из страны и спрятался за границей, перейдя на «нелегальное положение», а также сменив фамилию и имя. Как сообщают соцсети, на данный момент экс-глава «Роснано» находится в Израиле, где «проходит лечение». Эту же версию подтверждают соцсети, где время от времени всплывают фото Чубайса.

Сразу после новогодних праздников один из директоров «Роснано» сообщил, что оценочная сумма ущерба от «недобросовестных финансовых операций» в компании составляет более двухсот миллиардов рублей. Тогда же он упомянул о возбуждении уголовных дел, ущерб по которым оценивается более чем в 43 млрд рублей, и добавил, что в отношении сотрудников, членов органов управления и госслужащих, которые проходят фигурантами по этим делам, уже предъявлены или готовятся обвинения.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал экстрадировать Чубайса, предложив «исследовать и анализировать заявления прежних лет: «Вот отдадим (энергетический комплекс) частнику – он будет там наращивать мощности». В итоге, как констатировал Володин: «Что нарастили-то? Государство – да: в атомной энергетике строятся новые мощности, также вводятся в гидроэнергетике. А там только карманы себе набили и недвижимость приобрели за рубежом, а потом все это потеряли – и пыль глотают до сих пор. Где Чубайс? Вот, берите его, экстрадируйте!»

В свою очередь, две недели назад депутаты Госдумы обратились в Следственный комитет России с просьбой провести в отношении Чубайса доследственную проверку служебной деятельности на предмет «наличия признаков преступления».

Напомним, Анатолий Чубайс возглавлял «Роснано» с 2008 по 2020 год. Покинув кресло руководителя госкорпорации в конце 2020 года, он занял должность спецпредставителя Президента РФ. В марте 2022 года западные масс-медиа сообщили, что Чубайс «ушел в отставку и уехал из страны из-за несогласия с российской военной операцией на Украине». Позже российские СМИ называли его «независимым исследователем» из Великобритании. Весной прошлого года выяснилось, что экс-глава «Роснано» открыл в Университете Тель-Авива «Центр российских исследований» (CRS), в котором планируют изучать новейшую историю России, начиная с 1991 года.

При этом этот «историк», по мнению значительной части россиян, несет прямую ответственность за провальный процесс приватизации, за все реформы, которые фактически уничтожили экономику нашей страны, а также за тот «беспредел» который творился в России в 90-х. Именно он, будучи ближайшим соратником Ельцина, творил ту самую историю, которую теперь планирует изучать. «У нас не было выбора между «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что «честная» приватизация предполагает, что процесс проходит по четким и ясным правилам, исходящим от сильного государства, которое может заставить людей исполнять законы. В начале 90-x годов государства не было, и такого понятия, как законопослушание, тоже не было. Спецслужбы и правоохранительные органы страны были по ту сторону баррикад», – заявлял Чубайс в интервью западным масс-медиа.

«Роснано» – лишь малая часть его деяний, и пока наше государство даже не пытается потребовать у него отчет за совершенные дела. Хотя чего стоит только история с «гибкими» планшетами, в ходе которой бюджет страны потерял больше десяти миллиардов рублей.

«Вор должен сидеть в тюрьме! И людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу!» – эта известная фраза Глеба Жеглова, которого блистательно сыграл Владимир Семенович Высоцкий, в России понимается как-то странно. За последние тридцать лет тысячи людей в нашей стране были осуждены за кражу кошелька, бутылки спиртного, одежды и прочих мелочей. Но за то же время фактически была уничтожена львиная доля нашей промышленности, распродано народное достояние, с помощью мошеннических схем и манипуляций с приватизацией и законами у народа были украдены триллионы рублей, осевших на счетах в зарубежных банках. Известно, кто это делал и как. Но у всех этих «героев» по-прежнему нет «процессуального статуса», и никто их не называет ворами и мошенниками. Может быть, поэтому в России постоянно «всплывают» новые миллиардные махинации? Может, поэтому наши чиновники берут огромные взятки – они имеют перед собой массу живых примеров «наворовавшихся» мошенников, которые спокойно доживают свой век за границей? Нашему правосудию уже пора определиться, кто есть кто, и выделить каждому мошеннику и вору по отдельной камере. А безнаказанность «избранных» сеет хаос и многократно умножает коррупцию в нашей стране.

Евгений ФЕДОРИНОВ

sovross.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');