');
Культура

Душа у него солдатская…

Это был самый ценный комплимент для писателя, который в своем творчестве отразил две войны – Гражданскую и Великую Отечественную. Это было сказано простым солдатом о Михаиле Александровиче Шолохове. Ему был посвящен литературный час «Он породнил чернила с порохом», который прошел для студентов колледжа РАНХиГС и учащихся гимназии им. Н. М. Пржевальского.

Вместе с организаторами – сотрудниками областной библиотеки им. А. Т. Твардовского – ребята прошли жизненный и творческий путь Шолохова, узнали о том, как создавались романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина», какие события легли в основу рассказа «Судьба человека» и романа «Они сражались за Родину».

«На Смоленском направлении», «Гнусность», «Военнопленные»… Эпизоды, легшие в основу этих очерков писателя, происходили, в том числе и на Смоленщине. Гости мероприятия полистали издание военных лет легендарного рассказа «Наука ненависти», который поднимал в атаку даже раненых в годы войны, издание глав романа «Они сражались за Родину».

«Я хочу, чтобы мои произведения помогали людям стать чище душой, пробудили в них стремление бороться за идеалы прогресса человечества и гуманизма. Если в некоторой мере мне это удалось, то я счастлив», — писал Шолохов в последние годы жизни. Это ему удалось, и именно это до сих пор и делает писателя близким сегодняшней молодежи.

Источник: smolensklib.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');