');
Политика

КПРФ борется за нашу победу

13 февраля в ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ. Она была посвящена вопросам реализации программы Компартии для обеспечения победы в ходе СВО и борьбе с фашизмом и нацизмом, а также началу проведения Народного референдума.

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов; первый заместитель Председателя ЦК, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин; заместитель Председателя ЦК, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков; член Президиума ЦК, первый секретарь Свердловского областного комитета Компартии, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачёв; секретарь ЦК, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Виктор Царихин и секретарь ЦК, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

Открылась пресс-конференция выступлением лидера КПРФ Геннадия Зюганова:

«Два дня назад в Государственной Думе рассматривался главный вопрос, от которого зависит судьба каждого жителя нашей страны, а во многом и нашей истории: как выйти на курс созидания и подготовки качественных кадров? Это касается прежде всего науки и образования. На встрече с молодыми учёными президент Путин сказал, что сегодня рождается будущее. Да, сегодня для каждого из нас историческое время является главным ресурсом.

Я думаю, не только президент, но и каждый из нас понимает, что мы потеряли три пятилетки исторического времени в ходе так называемой перестройки и ельцинских «реформ», которые оказались предательством национально-государственных интересов. Президент Путин, выстраивая свою стратегию, определил: прежде всего — укрепление государственности, затем — борьба с террористами, национальные программы, а сейчас главной целью является укрепление суверенитета на основе самодостаточности и классных образования и науки. Я полностью — за! Но пока нам тащат архаику, вместо того чтобы обеспечить новые победы.

Прежде всего суверенитет — это победа. И мы должны на фронте, на котором героически сражаются наши ребята, обеспечить эту победу. Сейчас предлагают переговоры, но переговоры должны основываться на укреплении всех структур, начиная от экономической, промышленной и заканчивая научно-образовательной, духом и характером наших трудящихся и молодёжи.

Суверенитет — это прежде всего прекрасная наука — не бывает великих стран без фундаментальной науки — и классное современное образование. Мы представили уникальный опыт вместе с Алфёровым, Мельниковым, Кашиным, Афониным, Новиковым, Савицкой, Харитоновым, Смолиным, Останиной, из-под пера которых вышли главные законы. Мы создали плацдарм для рывка. Я надеюсь, что правительство услышало нас в ходе слушаний и будет реализовывать тот опыт, который уже реально накоплен.

Победа — это коллективные труд и работа. Наши народные предприятия стали лучшими. Школы, которые мы создали там, — уникальные. Университет, который создал Жорес Алфёров, объединил классное общее образование, чудную аспирантуру, великую науку и экспериментальное производство. То есть для рывка у нас есть всё необходимое.

Но надо помнить: чтобы мы были подлинно суверенными, на наших просторах должно проживать минимум 200—250 миллионов человек. Нас осталось 146 миллионов. С таким количеством населения нельзя обеспечить безопасность и будущее нового поколения. Поэтому мы и внесли целый пакет законов о поддержке молодой семьи и о реальных условиях жизни каждого гражданина.

Вот именно эти реальные условия нас крайне беспокоят. За последнее время цены на одну только картошку выросли почти на 90%, на борщевой набор — почти на треть и продолжают переть вверх. Почти каждая стройка задохнулась, потому что цены на песок, фаянс, плитку и металл удвоились и утроились. И никто не в состоянии ничего рассчитать.

Вокруг ЖКХ бродит свора жуликов и мерзавцев, которые, по сути дела, обирают граждан, не сообразуясь ни с чем. И никак их не могут унять!

Для нас принципиально важно поддержать «детей войны». Их осталось 8—9 миллионов, и они влачат жалкое существование.

Исключительно важно, чтобы государство обладало большими ресурсами для решения этих проблем. Речь идёт о национализации не только ЖКХ, но и стратегических отраслей экономики, без которых невозможно сформировать бюджет развития.

Я обратил на это особое внимание на слушаниях. Можно давать любые обещания, но Послание президента будет полностью провалено, если будет бюджет не развития, а латания дыр. Пример образования это показал. Когда пришёл Фурсенко и вводил «бабу-ЕГЭ», «болонку» и всё остальное, бюджет на образование составлял 3,9% от ВВП. В следующем году он будет составлять 3,2%. В мире все знают: чтобы успешно развивать образование, нужно вкладывать в него минимум 7% от ВВП. Чтобы мы были выдающейся страной — минимум 10%, а чтобы прорваться далеко вперёд — гораздо больше.

Напомню, что в 1943 году, когда фашисты ещё стояли под Москвой и на Волге, мы тратили на образование 6% национального бюджета. Когда появился атомный проект — сразу же добавили. Закончили войну мы с показателем 10%. А в 1950 году Советская страна тратила на науку и образование каждый пятый рубль!

Поэтому мы первыми в мире ушли от последствий войны, от карточек, создали ракетно-космический комплекс и прорвались в космос, сформировали ракетно-ядерный паритет. Только поэтому!

В ходе подготовки к выборной кампании мы проводим Народный референдум по главным базовым вопросам. Это поддержка для реализации больших программ по выводу страны из системного кризиса и обеспечению нашей победы.

Мы уже отправили 133 гуманитарных конвоя — почти 25 тыс. тонн грузов, приняли 22 тысячи детей и наращиваем эту помощь. Я считаю, что партия активно борется за нашу победу и укрепление безопасности страны.

На мой взгляд, Народный референдум, который мы предложили, послужит этой цели».

С основными вопросами Народного референдума и порядком голосования на нём «Правда» уже познакомила своих читателей (№14, 11—12 февраля). Для журналистов эти аспекты представил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он также отметил, что региональные организации Компартии получили возможность вынести на голосование по одному вопросу из числа тех, что являются острыми на местах. Так, смоленские коммунисты предложили землякам решить судьбу скандального мемориального комплекса «Катынь», который является одним из важных элементов антисоветской и в целом антироссийской пропаганды.

Вопросы информационного обеспечения Народного референдума осветил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. В ходе пресс-конференции выступили Александр Ивачёв и Виктор Царихин. Также участники ответили на ряд вопросов журналистов.

gazeta-pravda.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');