Подводить итоги прошедшей у нас в районе административной реформы органов местного самоуправления ещё рано. Но первые результаты этой реорганизации уже позволяют сделать кое-какие выводы.
На сельских территориях ликвидированы Советы депутатов с более чем столетней историей, а вместе с ними–и администрации. Сейчас много стали говорить о развитии органов местного самоуправления, проводятся форумы с изучением не до конца понятных проектов. На мой взгляд, после ликвидации местных органов власти на селе и прошедших «демократических» выборов, где все решают административный ресурс и электронный робот, заявлять о каком-то развитии не совсем уместно. Ибо местное самоуправление практически полностью лишается самостоятельности, что грозит ликвидацией субъектности.
Значимым результатом реформы стало увеличение количества должностных лиц в органах власти и значительное повышение их заработной платы. Резко выросли бюджетные расходы на содержание исполнительной и законодательной властей округа.
31 января 2025 года на очередном заседании Шумячского окружного Совета депутатов был принят регламент, который определяет порядок работы представительного органа власти. В частности, в ст. 26 п. 4 записали «… граждане, изъявившие желание присутствовать на открытом заседании Совета депутатов, подают письменные заявления на имя председателя не позднее, чем за 2 дня до заседания Совета депутатов. Председатель рассматривает данные заявления и принимает по ним соответствующие решения…». В предыдущие годы ни один созыв депутатов таких решений не принимал, вход на заседания был свободный. Но теперь сразу возникают вопросы: как люди узнают дату проведения заседания Совета? Их ведь до сегодняшнего дня об этом не информируют. А как им добираться из той же глубинки в центр округа, чтобы подать заявление? На мой взгляд, это решение депутатов не что иное, как завуалированный запрет на присутствие граждан на заседаниях Совета, прикрытый словесной шелухой. Такое нововведение объяснимо, если бы народ «валом валил» на заседания Совета, но, к сожалению, активность нашего населения оставляет желать лучшего.
В связи с этим хочу напомнить авторам этого нормативно-правового акта, а также проголосовавшим за него, что в России уже есть прецедент в юридической практике на такие решения. Областной суд Ростовской области признал недействительным аналогичный пункт регламента Ростовской городской думы. Так что каждый гражданин нашего округа вправе присутствовать на заседаниях народных избранников без «высочайшего» позволения.
Вообще, у нынешнего созыва нашего Совета есть чему «поучиться». На его первом организационном заседании депутаты от партии «Единая Россия», еще не успев получить мандаты, рассмотрели и приняли решения более чем по тридцати жизненно важным вопросам, причем не изучая и не рассматривая их предварительно на комиссиях. Что-то, а «профессионализму» народных избранников и высокой работоспособности их локтевых суставов можно только позавидовать.
Подведем итог сказанному. Органам власти надо более ответственно подходить к реализации своих полномочий. Но и общественным организациям нужно активнее отстаивать интересы людей. Что особенно важно в нынешнее тяжелое время, когда у большинства населения зарплаты и пенсии позволяют едва сводить концы с концами. Когда стремительно растут цены на товары первой необходимости, тарифы и т. д. Все это порождает социальную несправедливость и напряженность в обществе. Ложь, приспособленчество депутатов и чиновников, коррупция, непродуманные красивые обещания ведут к дестабилизации отношений между властью и населением и недоверию в целом к властным структурам. У людей появляется апатия и безразличие к происходящему, а само общество деградирует.
Представителям властных структур прежде всего надо думать не о своем личном благополучии и не отгораживаться от людей различными регламентами, а наоборот, идти к ним и решать вопросы повышения уровня жизни населения. Именно в этом наше спасение.
Владимир КРУПЕНЕВ,
Шумячский муниципальный округ

You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.