Писатель М.А. Булгаков утверждал, что бывают нехорошие квартиры, в которых творятся какие-то нехорошие дела и происходят разные «непонятки». Но, судя по всему, нехорошими бывают не только квартиры, но и учреждения.
К примеру, в Смоленске таким нехорошим и странным учреждением давно является мэрия, то есть городская администрация. Иногда даже кажется, что это по-настоящему проклятое место. Ибо за все эти годы там сменилось множество руководителей и работников, а количество бредовых идей в мэрии не уменьшается и является прямо-таки какой-то математически-мистической постоянной.
Странно, но чиновники всех смоленских городских администраций почему-то любят масштабные и трудновыполнимые «прожекты». Наверное, чтобы бюджеты осваивать было сподручнее. Вот, например, некоторое время назад, в предыдущих администрациях, чиновники хотели в Смоленске иметь: большой зоопарк при полном отсутствии очистных сооружений, горнолыжный комплекс при полном отсутствии гор, яхт-клуб на очень маленьком озере, а также дорогую канатную дорогу через очень неширокий Днепр.
Вот и нынешнее руководство мэрии недавно высказало ещё одну такую же великую и благородную «мыслю». Как говаривал В.С. Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять».
Городским чиновникам, видимо, после сытного завтрака или обеда вдруг внезапно захотелось поставить в областном центре памятник… императору Александру I. Возможно, чинушки почесали свои затылки и задались непростым вопросом: «Чего в Смоленске не хватает?» Вроде бы всё уже есть и всё идеально работает, проблем никаких нет. «Наверное, надо памятник царю-императору отгрохать, а то как-то скучно стало жить», — пришла шальная «мысля» градоначальнику из ЕР. К тому же Александр I, как ни крути, победитель треклятого Наполеона из недружественной ныне Франции.
Тут же на мэрском сайте организовали опрос населения — мол, надо или не надо возводить в городе монумент такому уважаемому руководителю.
«Вклад Александра I в развитие России трудно переоценить — это был период реформ и преобразований. Во внешней политике Александр I придерживался активной стратегии, что позволило значительно увеличить территорию нашей страны. Его действия определили будущее России на многие десятилетия вперёд.
По инициативе неравнодушных смолян, гордящихся историей своего города и страны, предлагается разместить памятник Александру I на территории Смоленска. Он может стать символом уважения к великой личности, оставившей яркий след в истории России», — пафосно утверждает городская администрация на своём сайте.
Но, к сожалению, неравнодушные смоляне и мэрские чиновники подзабыли или намеренно опустили некоторые нелицеприятные факты из жизни этого царя-императора. В частности, в смоленской мэрии почему-то не рассказали горожанам про криминальную историю восхождения Александра I на российский престол. Между тем хорошо известно, что он стал править российской державой при помощи дворян-заговорщиков, которые в ночь с 11 на 12 марта 1801 года устроили государственный переворот и убили его отца — императора Павла I.
При этом 23-летний цесаревич Саша знал о перевороте и не препятствовал ему, то есть фактически одобрил его. Поэтому многие современники и историки обвиняли Александра Павловича не только в предательстве родного отца, но и фактически в его убийстве. Прекрасный пример для подражания и замечательный повод для установки памятника, не так ли? То есть в Смоленске будет установлен монумент предателю и отцеубийце? Кстати, абсолютно конъюнктурный монумент ему был возведён в Москве только в 2014 году! Что характерно…
Справедливости ради надо сказать, что у этого самодержца действительно были разные заслуги. Но! Крепостное право и торговлю людьми он всё-таки не отменил. Поэтому при Александре I дворяне спокойно продавали крепостных крестьян без земли с разрывом семей. Людьми торговали, как обычной скотиной. И царь-император не препятствовал этому.
К тому же чиновники смоленской мэрии, похоже, не учились в школе и не читали роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». А ведь именно в этом произведении великий русский поэт дал императору Александру I такую убийственно нелестную характеристику:
Властитель слабый
и лукавый,
Плешивый щёголь,
враг труда,
Нечаянно пригретый
славой,
Над нами царствовал
тогда.
Видимо, смоленские чиновники плевать хотели на мнение какого-то Пушкина. Кто он такой?
И, конечно, возникает вполне логичный вопрос: а почему в Смоленске так срочно понадобилось поставить памятник этому «плешивому щёголю», предавшему своего отца? И какое он имеет отношение к древнему городу на Днепре? Разве всем выдающимся смолянам поставлены памятники?
Вот только некоторые имена выдающихся уроженцев Смоленщины, которым почему-то нет памятников на их малой родине: воевода Михаил Шеин, первый историк Смоленска Никифор Мурзакевич, путешественники Сергей Четыркин и Пётр Козлов, первые русские лётчики Михаил Ефимов и Глеб Алехнович, партизаны Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, актрисы Марина Ладынина и Людмила Касаткина, певица Ольга Воронец, певец Эдуард Хиль, поэт Николай Рыленков и многие другие достойные смоляне.
Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»
gazeta-pravda.ru
Использован портрет Александра I работы Т. Лоуренса
