На данную тему разговор на страницах «Смоленской правды» поднимался неоднократно. И, как правило, накануне Дня Победы. Именно в этот период волонтеры и активисты провластных партий раздают на улицах георгиевские ленточки, как символ победы в Великой Отечественной войне. Если вы их спросите, каким образом сочетается одно с другим –внятно, уверен, не ответят. Да и что тут скажешь, коль сама георгиевская ленточка – это символ Первой мировой войны, когда колодки на георгиевских крестах, основной награды до революции 1917 года, были именно такого цвета.
Если в Великую Отечественную и существовали похожие колодки орденов и медалей, то совсем не георгиевских крестов. А на ордене Славы и медали «За победу над Германией». И как свидетельствует интернет-канал «Советский патриот», именно наградная лента медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которой награждались все участники Великой Отечественной войны, стала вторым по значимости символом Победы после Красного Знамени. Ее постоянно использовали советские художники в атрибутах агитации и пропаганды.
Поэтому именовать данную ленту «георгиевской» является если не верхом безграмотности, то предметом умышленной фальсификации с целью ввести людей в заблуждение. А также проявлением неуважения к бойцам Красной Армии, воевавших и погибавших за Родину под красным знаменем. Они при этом за свои подвиги никаких царских наград не получали.
Если вы сподобитесь посмотреть фотографии празднования 9 Мая или военных парадов советского периода, там ветераны войны изображены с красными бантами на лацканах пиджаков, а никакие другие. Потому как для них, прошедших горнило войны, главным и неоспоримым символом нашей Победы являлось и является Красное Знамя с серпом и молотом.
Это уже потом, после государственного переворота 1991-го, пришедшие к власти антисоветчики поставили все с ног на голову. Убрали из воинских частей и трудовых коллективов красные знамена, а торговый флаг Петра I, под которым в Великую Отечественную войну против Красной Армии воевал генерал Власов, утвердили в качестве государственного.
После этого попрания исторических реалий и здравого смысла в пику всему советскому и коммунистическому стали логичными реабилитация и восхваление врагов нашего Отечества, сооружение им памятников и памятных досок: Маннергейм, Колчак, Краснов, Шкуро, Султан Клыч-Гирей. А некоторые историки «демократического» разлива даже пытались обелить генерала- предателя Власова.
Это до чего нужно возненавидеть все советское вкупе с героическими традициями той эпохи, с миллионами защитников Родины, тружениками-героями, поднявшими страну на уровень ведущих мировых держав, чтобы вот так исковеркать историю страны и биографии этих людей.
Что отвратительно, сей исторический эрзац они вбивают в головы нашей молодежи. Как тут не вспомнить известный афоризм: «Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки».
В. КУЗНЕЦОВ,
г. Смоленск

You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.