В школе, где учится мой ребенок, шестидневка. В ней, как и в других школах региона, в период выборов размещаются участковые избирательные комиссии. В последнее время выборы стали многодневными, а значит, школьники лишаются занятий на срок от одного (при пятидневке) до трех дней. Дело в том, что в некоторых школах захватывают еще и понедельник: убираться после выборов. Официально у них в это время дистанционное обучение. Полноценных занятий на период выборов лишаются также обучающиеся учреждений высшего и среднего профессионального образования.
В 2024 году наша школа обслуживала две избирательные кампании. То есть дети были на дистанте четыре дня. Особенно «повезло» выпускникам, которым эти четыре дня помогли бы в подготовке к экзаменам. Меня, как мать выпускника, этот вопрос волновал. А как плательщика налогов возмущало неэффективное расходование бюджетных средств на проведение многодневных выборов. На три дня голосования нужно больше средств на финансирование избирательных кампаний, оплату труда сотрудников, изготовление печатной продукции, транспортные расходы, а также расходы на оборудование.
На мой запрос Центральная избирательная комиссия Российской Федерации сообщила следующее:
«Ваше обращение, поступившее в Центральную избирательную комиссию РФ, рассмотрено в части компетенции.
Согласно пункту 1 ст. 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой комиссии главой местной администрации.
Кроме того, пунктом 2 ст. 61 Федерального закона № 67-ФЗ установлены требования к помещению для голосования. В частности, в помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются ящики для голосования, кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, оснащенные системой освещения и снабженные письменными принадлежностями, за исключением карандашей.
В связи с этим значительная часть помещений для голосования располагается в зданиях образовательных организаций.
При этом вопрос о размещении участковых избирательных комиссий в школах ранее уже поднимался Председателем ЦИК России Памфиловой Э.А. и разведение процесса обучения и голосования является предметом изучения ЦИК России.
ЦИК России и Министерство просвещения РФ в рамках совместного соглашения участвуют в выработке и реализации решений, направленных на обеспечение и соблюдение прав избирателей и обучающихся, а также на разграничение образовательного процесса с процессом подготовки и проведения голосования. При этом работа по достижению этих целей должна носить комплексный характер, с привлечением других органов государственной власти и местного самоуправления.
Благодарим Вас за неравнодушное отношение к таким важным аспектам жизни нашего общества».
Пока ЦИК пытается развести процессы обучения и голосования, на 14 сентября 2025 года назначены выборы в Смоленский городской Совет. И для тысяч учеников и студентов это означает до трех дней безделья. А Председателю ЦИК России Памфиловой Э.А. поди плохо, из федерального бюджета на обеспечение проведения выборов и референдумов в 2025 году выделено 10,6 млрд рублей.
О. ЮРЬЕВА,
г. Смоленск

You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.