Фрагмент древнерусского сооружения второй половины XII – начала XIII века был обнаружен в ходе археологических работ на территории кампуса Смоленского государственного университета. Находка стала полной неожиданностью для специалистов: историко-архивная часть исследований, которая предваряла полевые работы, не указывала на возможность уникальных открытий.
«Начиная свою работу в таком городе как Смоленск, мы, безусловно, рассчитывали на значимые находки. Но то, что это будет практически замкнутый контур древнего сооружения, не предполагали. Как невозможно было предположить, что он сохранится в такой непосредственной близости к учебному заведению, на территории которого пролегают разного рода коммуникации и, кроме того, было множество строительных и земельных работ», – отметила Марина Вдовиченко, кандидат искусствоведения, заместитель директора Института археологии РАН.
Предполагается, что найденное сооружение – строение домонгольского времени. В культурном слое хорошо читаются прямоугольные контуры стен, арка прохода и кладка из древнерусской плинфы — особого кирпича. Специалисты отмечают, что найдена именно гражданская постройка: терем или палаты. Такая археологическая удача большая редкость. Объект подобного возраста лишь пятый, обнаруженный на территории современной России. Датировать сооружение домонгольским временем помогла важная находка в контуре здания из прошлого – вислая печать. Традиционный княжеский знак, сопровождавший важные документы.
«Это свинцовая пластинка с изображениями на двух сторонах. Это мог быть документ на землю, какое-то пожалование. В целом, найденные на раскопе вещи говорят о том, что здесь был жилой квартал. Свидетельствуют об этом и кресты нательные, и энколпионы – двустворчатые кресты для хранения мощей святых или других реликвий. Также в этом районе шла международная торговля. На это нам указывают найденные товарные пломбы – маленькие пластинки с двумя изображениями, в которые запечатывали мешок с товаром», – отметил Владимир Седов, главный научный сотрудник Института археологии РАН, член корреспондент Академии наук.
Всего в этом сезоне раскоп на территории СмолГУ подарил археологам более 1700 индивидуальных находок – предметов, представляющих особую ценность для науки. Среди них – замки, кубки, нательные кресты, печати, пломбы, браслеты, бусины, гребень для волос и многое другое.
«Одна из первых значимых находок на территории кампуса СмолГУ – гарда нижних и унтер-офицерских чинов производства 1807 года. Она была свидетельницей войны 1812-го и, возможно, других наполеоновских войн. При этом она в хорошем состоянии, узнаваема и презентабельна без всяких реставрационных работ. Вторая гарда – гарда от шпаги гражданских чинов. Мы датируем ее 1855 годом. Она украшена различными декоративными элементами. Стороны отличны друг от друга, а на одной из них изображена корона», – отметил археолог Сергей Рыбаков, заместитель руководителя Смоленской экспедиции Института археологии РАН.
Сейчас специалисты решают, как сохранить уникальное строение домонгольской Руси. В ближайшее время на территорию раскопа пригласят проектировщиков, которые предложат решения по сохранению находки. Один из вариантов предполагает создание временного саркофага и последующую его консервацию. Кроме того, в планах интегрировать древнее сооружение в проект межвузовского кампуса, сделав его визитной карточкой одного из корпусов. Предполагается, что элемент древности в составе современного образовательного пространства станет символом научного подхода, стремления к сохранению истории.
Источник: smolgu.ru

You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.