16 сентября в Государственной Думе состоялось пленарное заседание, посвящённое открытию осенней сессии. С трибуны Госдумы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
Уважаемые депутаты, товарищи и друзья!
Председатель не зря подчеркнул, что за последние месяцы во всех сферах жизни произошли качественные изменения. Я полностью разделяю эту точку зрения и считаю, что главными задачами на открывающейся сессии будут две. Первая задача – обеспечить победу нашей армии, наших доблестных и славных ребят, которые сражаются на фронте против нацизма и фашизма. А победу обеспечивают только союзы сильных и крепких держав. Именно об этом напомнила тяньцзиньская встреча ШОС. На ней Президент Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин протянули руку всем, кто готов вместе с нами строить новый мир на основе равенства и справедливости.
Очень важно, что к этому процессу присоединилась Индия, что его активно поддержали исламские страны. Это вселяет большую надежду. Формируется мощный союз, потенциал которого позволяет не только одержать победу, но и уберечь страну от нового большого военного конфликта. Это геополитическое единство позволит найти надёжное решение многих проблем.
Вторая задача – укрепление военно-стратегического партнёрства, которое ясно обозначилось в ходе проведённого в Пекине парада, посвященного окончанию Второй мировой войны и разгрому милитаристской Японии. Советую всем, кто не видел, посмотреть его запись. Это уникальное явление. Я был на многих заводах в Китае и очень рад, что они решили те задачи, выполнение которых, к сожалению, буксует у нас.
Этот парад вышли принимать председатель Си Цзиньпин, Президент Путин, руководитель КНДР Ким Чен Ын. Рядом были Лукашенко и Бермудес – руководители Белоруссии и Кубы. Это не просто солидарность и сотрудничество. Это тот союз, который позволит нам выдержать очередное нашествие натовцев и англосаксов.
Меня очень порадовало единство научно-технической и образовательной сферы, которое было блестяще продемонстрировало на площади Тяньаньмэнь. По ней прошли парадом все виды техники. Блистали фактически все основные армии, которые сегодня нас поддерживают, и которые до этого продемонстрировали свою общую волю 9 мая на Красной площади.
Затем Президент Путин прилетел на Дальний Восток, на Восточный форум. Он продемонстрировал, что этот регион – не просто наша главная кладовая. Это стратегический приоритет. Я благодарю Харитонова, который на протяжении нескольких созывов возглавляет комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики. Он выступал на пяти площадках Восточного форума. На нём заключено почти 350 соглашений на 6 с половиной триллионов рублей. Это открывает перед нами большие перспективы.
А ещё раньше состоялась встреча Путина и Трампа на Аляске. Думаю, в её закрытой части они договорились по очень серьёзным вопросам сотрудничества. 40 процентов арктического шельфа будут контролировать американцы, 50 процентов – мы. А там 60 процентов углеводородов планеты, вся таблица Менделеева. И у нас уже есть 40 ледоколов для освоения этого региона. Здесь тоже очень большие перспективы.
В начале сентября, во время празднования 80-летия окончательной победы над гитлеровской коалицией, мы здесь рядом открыли великолепную выставку, посвящённую 130-летию Александра Михайловича Василевского. Благодарю Миронова и Картаполова, которые в этом участвовали. Но, к сожалению, наши информационные службы очень слабо освещали выдающуюся операцию, которую провела Красная Армия на Дальнем Востоке.
Хочу вам всем напомнить: после того как Сталин принял решение открыть второй фронт на востоке, мы за три месяца перебросили туда 1600 эшелонов, миллион 200 тысяч отборных войск. Командовать Дальневосточным фронтом отправили Василевского. Он провел блестящую Маньчжурскую наступательную операцию, ставшую решающей в разгроме японских войск. Эта операция изучается во всех академиях мира.
Напротив нас стояла отлично подготовленная Квантунская армия. Полторы тысячи дотов. Восточный фронт был в два раза длиннее, чем Западный. И все полагали, что это противостояние затянется надолго. Но Васильев принял гениальное решение. Никто не подозревал, что можно преодолеть 500 километров в пустыне Гоби, не имея запасов воды. Никто не представлял, что Большой Хинган можно покорить тяжёлой техникой. И когда японскому главнокомандующему сказали, что невозможно наступать в сезон дождей, мы начали в сезон дождей. Противник оказался не готов к этому. Разведка обнаружила и заблокировала все каналы связи японцев. Их армию разрезали, 650 тысяч взяли в плен. Они 10 лет пахали на стройках Сибири и Дальнего Востока. Я бы всем посоветовал изучать такие операции и почаще рассказывать о них нашим школьникам, нашей молодёжи.
Хотел бы обратить ваше внимание на то, что сегодня знаковый день. Ровно 70 лет назад была запущена первая в мире баллистическая ракета Р-11. Мы гордимся, что у нас во фракции собрались выдающиеся космонавты. Титову недавно исполнилось 90 лет. Савицкая, дай ей бог здоровья, многие годы великолепно трудится, Севастьянов тоже работал в нашей команде. С Р-11 мы начинали. А на излёте советской эпохи, в 1988 году, запустили «Буран». Этот стотонный объект в автоматическом режиме дважды облетел планету и сел на полосу с точностью 30 сантиметров. Когда американцы это увидели, их директор НАСА отправил в СССР телеграмму всего из двух слов: «Снимаю шляпу». Я встречался с ним через много лет после этого и спросил: что нас отличало? Он сказал: вы шли на 15 лет впереди нас и освоили все новейшие технологии.
В ближайшее время нам предстоит заняться бюджетом, проект которого внесёт в Думу правительство. Мы подготовили бюджет развития, бюджет науки, бюджет победы. Кашин вместе с Коломейцевым и нашей командой неоднократно предлагал вам его рассмотреть. И вам придётся это сделать.
Хочу, чтобы все депутаты, и особенно партия власти, прислушались к недавним словам генерального директора ракетно-космической корпорации «Энергия» Игоря Мальцева. Он сказал: задел, созданный Королёвым и развитый генеральными конструкторами Мишиным, Глушко, Семёновым, на сегодняшний день проеден. Обещания оказались несбыточными. Все сроки сорваны. Ситуация критическая. Это подразделение, где я бывал, отличалось суперталантливыми кадрами. И мы с вами обязаны будем принять решение о новом курсе и новой политике, которая позволит нам возродиться в качестве великой научной и космической Державы.
Вчера я выступал на пресс-конференции в ТАСС, отчитываясь по итогам прошедших выборов, которые, к сожалению, не стали ареной публичного обсуждения накопившихся проблем. И обратился к Президенту с предложением провести встречу с руководителями фракций. Он подтвердил, что в ближайшие дни такая встреча состоится. Надеюсь, мы вместе обсудим все ключевые проблемы. Но на некоторые из них хотел бы обратить ваше внимание сейчас.
Вчера глава государства собрал представителей экономического блока правительства – тех, кого я критиковал на заключительном заседании весенней сессии. Летом на питерском экономическом форуме и других мероприятиях они постоянно твердили, что мы куда-то упёрлись, что произошёл перегрев экономики, и теперь неизбежно её охлаждение. А в конце минувшей недели руководство Центробанка, комментируя своё решение об очередном символическом снижении ключевой ставки, не решающем, по сути, ничего, снова заявляет: экономика перегрелась. Но это лишь общие фразы, маскирующие реальность.
Если называть вещи своими именами, то говорить надо не о перегреве экономики. И не о её последующем охлаждении. Говорить надо о том, что она умирает, задыхается без денег, засыхает без жизненно необходимых средств, от которых её отрезали. Где-то уже на день сократили рабочую неделю. Где-то на месяц раньше отправили людей в отпуск, который может оказаться бессрочным. Склады забиты нереализованной продукцией, производства сокращают.
Вчера президент спросил участников экономического совещания: как случилось, что мы с четырёх с лишним процентов роста ВВП опустились до одного? Немая сцена. А я ещё три месяца назад подробно рассказывал вам, как это случилось. Мы провели целую серию слушаний на эту тему. Всем производственникам и всем здравомыслящим людям ясно: никакая экономика при ставке 17–20 процентов развиваться не может. Если ещё два месяца продержите такую ставку, вы в условиях войны вытолкните людей на улицу! Мы должны безотлагательно принять решение, которое поможет исправить эту опасную ситуацию! Спросите у любого директора, и он вам скажет: максимум 8-10 процентов – вот ставка, при которой может ожить экономика и задышать производство. В противном случае они не перегреются, а просто задохнутся.
Я привёл вам в пример Космос. Но необходимо обратить особое внимание и на авиацию. У нас сорваны все программы по авиации – от МС-21 до «Байкала». Давайте пригласим руководителей отрасли, соберём тех, кто её курирует в правительстве. Сейчас начали аудит, чтобы проверить, куда делись выделенные деньги. Мы же не проверяем толком, как расходуются средства. 20 лет не могут даже собственный кукурузник сделать! Это проблема управления и вопрос ответственности.
Цены снова стремительно пошли вверх. Но мы можем их остановить! И обязаны это сделать! Речь идёт не только о стоимости жизни, о благосостоянии граждан, которое снижается. Речь идёт о национальной безопасности. В строительстве всё подорожало втрое. И это не та продукция, которую мы возим из-за кордона. Это цены на нашу продукцию. Или мы начнём понимать, что в нашей стране цены на важнейшие товары надо регулировать, или у нас всё обрушится.
Мы отправили уже 143-й конвой на фронт – более 200 мотоциклов, полтора десятка машин-бронников и всё, что просят ребята, которые сражаются на передовой. Мы всё делаем, чтобы приблизить нашу победу. Но главное, что ей мешает внутри страны – это отсутствие нормальной государственной политики. Её приватизировали чиновники и олигархи. Опять почти 700 миллиардов вывели за рубеж. А ведь это финансовые ресурсы, заработанные на наших национальных богатствах, за счёт производства, которое создавала вся страна, и которое прибрали к рукам олигархи. Где государственная собственность? Наша обязанность – защищать её и добиваться, чтобы она служила народу. Давайте создадим комиссию, чтобы соответствующие решения были приняты и реализованы
И самая тяжёлая и опасная проблема: страна продолжает вымирать. Те законы, которые внесла Останина, необходимо рассматривать в первую очередь.
У меня в руках замечательная книга о том, как Китай победил бедность. Я вам её разошлю. Это великолепный и чрезвычайно поучительный материал. Новиков был на параде в Пекине, выступал там на торжественных мероприятиях по случаю юбилея Победы. Благодаря социализму Китай сумел вывести из абсолютной бедности 800 миллионов человек! Он показывает нам пример, на котором необходимо учиться.
Фото: duma.gov.ru

You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.