7 сентября в белорусском городе Могилеве в рамках Молодежного форума Союзного государства «Роль молодёжи в сохранении и защите исторической памяти» состоялось первое заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по сохранению и защите исторической памяти.
По вопросу о целях, задачах и направлениях деятельности Комиссии выступил сопредседатель Комиссии Парламентского Собрания по сохранению и защите исторической памяти, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Иван Мельников:
— Уважаемые коллеги! Рад приветствовать вас на первом заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по сохранению и защите исторической памяти.
Вопрос – важнейший. Как вы помните, предложение о создании нашей комиссии высказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, выступая в конце апреля текущего года в городе-герое Волгограде на Международном форуме Союзного государства «Великое наследие – общее будущее».
В качестве основной задачи комиссии определена консолидация общественных и политических сил Беларуси и России, граждан наших стран, прежде всего молодых людей, вокруг совместных проектов, направленных на защиту исторической правды о Великой Отечественной войне, о Второй мировой войне, о подвигах советского народа.
В современных условиях эта задача имеет особое значение, звучит по-новому. Попытки исказить нашу историю, принизить роль многонационального советского народа в Победе над гитлеровской Германией всё чаще предпринимаются для оправдания и поддержки неонацизма.
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России решительно осуждает эти действия и считает их крайне опасными для всего мирового сообщества. Эта позиция чётко изложена в Заявлении, принятом на шестьдесят восьмой сессии Парламентского Собрания в июне текущего года в городе Бресте.
Своим заявлением союзные парламентарии выступили за непримиримую борьбу с фальсификацией истории, недопущение сноса памятников, вандализма в отношении захоронений советских солдат, возрождения идеологий исключительности.
Нужно грамотно выстроить работу с молодёжью.
Она будет эффективной тогда, когда будет идти от сердца, не будет казенной. Наша цель воспитывать искреннее благодарное отношение подрастающего поколения к подвигу советского народа-освободителя.
И весьма символично, что первое заседание нашей комиссии проводится в рамках Молодежного форума Союзного государства «Роль молодёжи в сохранении и защите исторической памяти».
Деятельность Комиссии будет осуществляться по нескольким магистральным направлениям. В частности, к вопросам её ведения отнесены:
— сохранение исторической памяти и защита исторической правды о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне;
— увековечение Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
— поддержка проектов, направленных на сохранение и защиту исторической памяти и правды;
— противодействие распространению идеологии неонацизма.
Каждый из этих вопросов – это большой пласт многогранной работы, которая требует серьёзной экспертной поддержки. Поэтому мы рассчитываем на активное участие в ней представителей общественных объединений и научного сообщества наших стран.
Для этого будет создано отделение по вопросам сохранения и защиты исторической памяти Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Прошу каждого члена комиссии принять активное участие в его формировании.
В работу комиссии нужно вовлечь ведущих экспертов и историков из России и Беларуси. Более того, нужно выходить на министерства просвещения, высшего образования, культуры, спорта, – любые ведомства, с которыми целесообразна координация действий, обмен идеями и их совместная реализация. Учебные планы, информационная политика, создание произведений искусства, – всё должно идти в нашем деле «в одной упряжке». Наша комиссия не для заседаний, а для результатов. И результатов стратегических!
Память о героях Великой Отечественной войны не должна угасать. Нужно обеспечить её передачу от поколения к поколению и на фактическом, и на эмоциональном уровне.
В Союзном государстве бережно сохраняются мемориалы и воинские захоронения. Создаются новые памятники и поддерживаются в надлежащем состоянии существующие. Парламентское Собрание постоянно держит эти вопросы в зоне особого внимания.
Так, например, союзные парламентарии принимали активное участие во всех этапах реализации такого знакового проекта Союзного государства, как «Создание скульптурной композиции для Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области».
При непосредственном участии депутатов осуществлена реализация проекта «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». В настоящее время на контроле парламентариев находится реализация второй очереди этого проекта.
И, конечно же, не могу не отметить проект по созданию экспозиции Музея Славы Могилёвщины. Эта прекрасная экспозиция создана с использованием средств бюджета Союзного государства, выделенных по инициативе Совета Парламентского Собрания. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Постоянный Комитет Союзного государства за оперативную подготовку документов, необходимых для финансирования проекта, а Могилёвский областной исполнительный комитет за его эффективную реализацию.
Прошу членов нашей Комиссии и дальше прорабатывать и инициировать запуск новых проектов Союзного государства, направленных на увековечение подвига советского народа в борьбе с нацизмом, недопущение попыток фальсификации истории.
Для этого очень важно организовывать и проводить архивно-исследовательские работы, а также наладить совместную деятельность поисковых отрядов Российской Федерации и Республики Беларусь на всей территории Союзного государства. В эту деятельность нужно активно привлекать молодёжь наших стран.
Важное значение имеет также создание патриотических молодёжных центров в Союзном государстве.
Одним из таких проектов может стать организация деятельности образовательно-оздоровительного учреждения «Республиканский центр патриотического воспитания молодёжи» на территории Кобринского укрепления Брестской крепости.
Предложения депутатов Парламентского Собрания – членов комиссии сведены в документе, который имеется в ваших рабочих материалах. Предлагаю учесть их при подготовке очередных заседаний комиссии.
Прошу членов комиссии акцентировать внимание на законодательном аспекте сохранения и защиты общей исторической памяти в Союзном государстве.
В этом плане основная задача парламентариев состоит в сближении законодательства и устранении любых правовых барьеров для реализации совместных проектов в этой сфере.
Уважаемые коллеги!
В названии комиссии два ключевых слова: сохранение и защита. Вроде бы они несут похожий по контексту смысл. Но в то же время – совсем разные.
«Сохранение памяти» для нас задача более привычная и понятная. «Защита» – задача во многом новая, атакующая, инициативная. И важно разбудить сердца тех, кто забыл или не хочет помнить о более двадцати семи миллионов погибших советских людей, о разрушенных городах, сожжённых деревнях. И крайне важно честно и открыто рассказывать молодым людям и у нас, и во всем мире о преступлениях немецких фашистов и их пособников.
Хочу напомнить слова выдающегося писателя и дипломата Чингиза Айтматова: «Если мы знаем, что история человеческого общества – это история войн, то, в конечном счёте, история народов – это борьба за правду».
Уверен, что совместными усилиями мы добьёмся успеха в этом благородном деле и внесём свой вклад в будущее наших стран и народов! Желаю всем нам интересной и продуктивной работы.
Благодарю за внимание.
Источник: kprf.ru

You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.