');
Политика

КПРФ — главная оппозиционная сила

15 сентября в пресс-центре ТАСС в Москве руководство КПРФ подвело итоги прошедшего Единого дня голосования

Открыл пресс-конференцию Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

«Мы сегодня пришли не просто подвести итоги прошедших выборов, хотя они имеют весьма принципиальное значение, но и с тем, чтобы ещё раз обратиться к гражданам страны. В год 80-летия Победы, когда четвёртый год идёт война против Русского мира, программа, которую мы выносили на выборы, имеет исключительно принципиальное значение.

Мы подготовили Программу Победы, которую поддержали патриотические силы. На её основе созданы двенадцать проектов законов и бюджет развития. Её ключевые позиции были обсуждены в ходе Народного референдума. Четыре с половиной миллиона граждан страны дали нашим депутатам прямое поручение изменить социально-экономический курс в пользу большинства, всё сделать для обеспечения победы, максимально сконцентрировать ресурсы на поддержку тех, кто в этом особо нуждается: полстраны живёт на 20—30 тыс. рублей в месяц, а за последнее время цены на продовольствие удвоились.

Мы настаивали на том, чтобы вместе с «Единой Россией» провести полноценный диалог. Более того, завершая весеннюю сессию Госдумы, я обратился ко всем депутатам с предложением сосредоточить свои главные силы на обеспечении победы на фронте. Без этой победы у нас нет будущего, нет возможности развиваться.

Для развития нужно иметь темпы экономического роста выше мировых. Нужно удвоить и утроить вложения в науку и образование. Нужно ограничить поток мигрантов, который парализует некоторые регионы. Необходимо принять закон «Образование — для всех». Наконец, нужна программа, с которой шли на выборы наши кандидаты.

Откровенно скажу: я считал, что война, снижение темпов экономического роста с четырёх процентов до одного и критическая ситуация в наукоёмких отраслях заставят «партию власти» повернуться лицом к полноценному диалогу. И я не полагал, что «Единая Россия» от этого откажется в ходе выборной кампании. Это не просто глупость или ошибка — это стратегический просчёт, который недопустим в условиях войны, когда президент поставил задачи максимально сплотить общество, сделать всё для освоения новейших технологий, сосредоточить ресурсы и одержать уверенную победу на фронте, где храбро и достойно сражаются наши ребята.

Но мы получили выборы по старой схеме изуродованного закона, который позволяет голосовать три-четыре-пять и более дней и делает невозможным контроль за выборами ни с точки зрения электроники, ни с точки зрения наблюдателей. Когда говорят, что это победа демократии, это ненормально.

Мы считаем, что сегодня ключевые проблемы стоят ребром, и их нужно решать. Завтра на открытии осенней сессии Госдумы мы это предложим.

Чтобы побеждать, нужно иметь темпы экономического роста выше четырёх процентов. Но в результате политики, которую проводят правительство и «партия власти», они рухнули до одного процента. Недавно я послушал Набиуллину, но она ничего не обещает. Опять сплошные рассказы об инфляции. Но с ней борются прежде всего производством товара, однако товарное производство свёртывается по всем показателям без исключения. Провалены все программы в авиации. Космос: даже «Энергия», где работал Королёв, задыхается. Сельхозмашиностроение: у крестьян нет денег, поэтому они не покупают новую технику, и урожай скоро будет нечем убрать. И так далее.

Если «партия власти» идёт на выборы, то она должна обсудить эти проблемы. Мы были готовы к этому. Наши предложения были отправлены действующим губернаторам и кандидатам. Наши агитаторы работали во всех регионах: от Калининграда до Чукотки. Я считаю, что наша команда отработала честно и достойно. Ещё раз хочу обратиться к «партии власти» и президенту: соберите руководителей партий и обсудите итоги этих выборов.

Президент только что вернулся из Пекина и мог там убедиться, чего можно добиться за тридцать лет эффективной политики, когда справедливость, дружба народов и безопасность становятся главным содержанием политики. Я с гордостью смотрел на парад 9 Мая, где были Си Цзиньпин и другие гости, которые нас поддержали. С воодушевлением я смотрел и на пекинский парад. Нам показали пример.

Без левоцентристского поворота, социализации жизни и личной ответственности за результаты работы невозможно изменить ситуацию к лучшему. Поэтому мы всё сделаем для того, чтобы этот поворот состоялся, и свою программу реализуем».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин сообщил, что партия ставила главной задачей на выборах пропаганду Программы Победы. «Основной упор мы делали на изменении социально-экономического положения граждан», — подчеркнул он.

Говоря о результатах выборов губернаторов, Ю.В. Афонин отметил, что в подавляющем большинстве регионов кандидаты от КПРФ заняли вторые места. Он выделил несколько результатов: С.Г. Левченко в Иркутской области получил около 23%, а А.Н. Ивачёв в Свердловской области — около 16%.

В качестве негативного примера первый заместитель Председателя ЦК КПРФ привёл организацию выборов в Краснодарском крае: «В очередной раз применялись все технологии борьбы с нашей партией: ДЭГ, «досрочка», «ночные работы» избирательных комиссий, недопуск наших кандидатов и фактическое воспрепятствование работе членов комиссий с правом решающего голоса от КПРФ. Самый большой массив нарушений именно в Краснодарском крае, причём из раза в раз».

В ходе выборов в региональных центрах КПРФ получила 55 мандатов, сообщил Ю.В. Афонин, причём было немало побед кандидатов-коммунистов в одномандатных округах: 6 в Новосибирске, по 5 в Нижнем Новгороде и Ульяновске, по 4 в Казани и Махачкале. На выборах региональных законодательных собраний КПРФ также сохранила за собой второе место. В Республике Хакасия была одержана знаковая победа: Елена Гопина станет мэром Черногорска, второго по численности населения города республики. Среди победивших кандидатов от КПРФ есть и участники СВО.

«КПРФ — главная оппозиционная сила», — констатировал Ю.В. Афонин.

«В целом наши отделения провели кампанию энергично, напористо и, что очень важно, содержательно и вдумчиво, — убеждён заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Однако партия столкнулась с откровенным давлением на коммунистов. Особенно в этом выделяются Ленинградская и Липецкая области, где оно, по мнению Д.Г. Новикова, напоминало элементы политического террора.

«Подведение итогов этой кампании мы завершим вместе с проведением ноябрьского пленума Центрального Комитета, — сообщил заместитель Председателя ЦК. — Сам пленум мы посвятим содержанию нашей программы, тем предложениям, с которыми участвуем в политической жизни сегодня и с которыми вступим в общенациональные парламентские выборы».

Отдельно Д.Г. Новиков остановился на критике действий Центральной избирательной комиссии и активно навязываемой ею системы дистанционного электронного голосования, которая показала свою уязвимость для внешнего вмешательства.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот начала своё выступление со слов благодарности в адрес избирателей, поддержавших коммунистов. Также она остановилась на конкретных шагах, при помощи которых Компартия хочет преодолеть кризисное состояние страны, особенно в области демографии: «Государственная поддержка многодетной семьи, гарантированное бесплатное образование для всех, возвращение полноценного финансирования здравоохранения, защита старшего поколения. Эти меры — реальный ответ на угрозу исчезновения страны».

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Г.П. Камнев остановился на фактах нарушений, которые были допущены в ходе прошедших выборов: они начались уже при выдвижении кандидатов от КПРФ. Ряд коммунистов, не допущенных к выборам, смогли оспорить это через суд и показали хорошие результаты. В Челябинской области Компартия долго не могла вести предвыборную агитацию, так как избирательная комиссия незаконно запретила это делать. Восстановить своё право челябинские коммунисты смогли только через суд.

«Непосредственно в день голосования мы зафиксировали более 300 нарушений на выборах различных уровней», — сообщил Г.П. Камнев. В негативном плане он отметил Саратов, Ростов и Краснодар, Липецк, Рязань. Среди нарушений — признаки вброса бюллетеней в урны, в которых обнаружились аккуратно сложенные пачки, недопуск на избирательные участки наблюдателей от КПРФ, отключение видеонаблюдения, а также прямое препятствование работе члена избирательной комиссии, как это случилось на одном из саратовских УИК.

Г.П. Камнев также раскритиковал систему дистанционного электронного голосования за абсолютную непрозрачность работы: «Мы не можем сказать, были там нарушения или нет. В самой системе не заложено никакой возможности для фиксации нарушений». Ещё одним объектом критики стало многодневное голосование, которое на некоторых муниципальных выборах длилось по 12 дней.

«Идти с таким багажом на думские выборы — это подорвать безопасность страны», — подытожил Геннадий Зюганов.

От редакции. Статус главной оппозиционной силы подтвердила КПРФ и на выборах депутатов Смоленского городского Совета, обойдя четырех других участников избирательного марафона в напряженной конкурентной борьбе.

— Выражаем благодарность всем смолянам, принявшим участие в выборах депутатов городского Совета и поддержавших КПРФ и наших кандидатов в округах. Мы продолжим и в рамках депутатской деятельности, и в работе партийного актива защищать интересы всех жителей города, будем настаивать на реализации положений нашей предвыборной программы, — отмечает первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Смоленском городском Совете Андрей Максимов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');