29-30 октября на базе государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Смоленский областной институт развития образования» состоялись образовательные чтения, посвященные памяти доктора педагогических наук, профессора Г. С. Меркина, организаторами которых выступили Министерство образования и науки Смоленской области и Смоленский областной институт развития образования.
Программа Образовательных чтений предусматривала комплекс мероприятий, посвященных обобщению научно-педагогического наследия Г. С. Меркина и практического опыта педагогов Смоленской области и других регионов; выработке методологических, научно-педагогических и технологических подходов к преподаванию русского языка и литературы в современных социокультурных условиях.
29 октября в рамках Чтений прошли межрегиональная (с международным участием) научно-практическая конференция «Теория и методика преподавания русского языка и литературы в школе и вузе: проблемы и перспективы» и диалоговая площадка «Научно-методическое наследие Г.С. Меркина: диалоги о методике» (профессиональный диалог учеников и последователей научно-методической школы Г.С. Меркина).
С приветственным словом в адрес участников конференции обратился кандидат филологических наук, заместитель председателя Смоленского городского Совета седьмого созыва Максимов Андрей Викторович, оказавший содействие в проведении Чтений.
 Он подчеркнул огромный вклад в дело отечественного литературного образования, который внесли сотрудники кафедры литературы и методики ее преподавания Смоленского государственного университета под руководством Г.С. Меркина, сумевшего создать неповторимую творческую атмосферу взаимопонимания, сотрудничества, неустанного научного поиска, пожелал участникам продуктивной работы и отметил значимость данного события:
Он подчеркнул огромный вклад в дело отечественного литературного образования, который внесли сотрудники кафедры литературы и методики ее преподавания Смоленского государственного университета под руководством Г.С. Меркина, сумевшего создать неповторимую творческую атмосферу взаимопонимания, сотрудничества, неустанного научного поиска, пожелал участникам продуктивной работы и отметил значимость данного события:
— Межрегиональные образовательные чтения – важный шаг Смоленского областного института развития образования, важный не только в отношении памяти Г.С. Меркина и в постижении его научно-педагогического наследия, но и в осмыслении вопросов преподавания русской словесности в вузе и школе. Ибо в эпоху стремительного погружения человечества в цифровую стихию крайне важно продолжать развивать иные «технологии» в образовании – основанные на гуманистическом начале, обогащающие душу, защищающие и поддерживающие национальную идентичность.
С приветственным словом в адрес участников конференции обратились белорусские коллеги Долбик Елена Евгеньевна, кандидат филологических наук, профессор кафедры русского языка Белорусского государственного университета, Республика Беларусь, г. Минск; Русецкий Василий Федорович, доктор педагогических наук, профессор, начальник научно-исследовательского центра государственного учреждения образования «Академия образования», Республика Беларусь, г. Минск.

На пленарном заседании с докладами выступили известные российские ученые Федоров Алексей Владимирович, доктор филологических наук, член Президиума Общества русской словесности, член Координационного совета Всероссийской ассоциации учителей литературы и русского языка, учитель ГБОУ «Школа № 1516»; Минералова Ирина Георгиевна, доктор филологических наук, профессор Московского педагогического государственного университета; Сенченков Николай Петрович, доктор педагогических наук, проректор по воспитательной работе ОГБОУ ВО «Смоленский государственный институт искусств», г. Смоленск.

В ходе конференции была реализована её цель – обобщить и представить методологические, научно-педагогические и технологические подходы к преподаванию русского языка и литературы в современных социокультурных условиях.
Участники Чтений познакомились с практическим опытом преподавания русского языка и литературы на примере деятельности образовательных организаций Смоленской области и 15 регионов Российской Федерации.

Участники Чтений отметили актуальность обращения к научно-педагогическому и методическому наследию профессора Г. С. Меркина и его роли в развитии профессиональной компетентности педагогических работников по вопросам преподавания русского языка и литературы в школе; положительные тенденции развития инновационных приемов преподавания литературы и русского языка в Смоленской области; своевременность и актуальность привлечения внимания профессионального сообщества к проблеме сохранения русского языка и литературы –«духовной территории» нации, а также согласовали общую позицию в понимании ключевых направлений преподавания русского языка и литературы в Смоленской области и выработали рекомендации Министерству образования и науки Смоленской области и образовательным организациям.
Геннадий Самуйлович Меркин (1940 – 2023) – выдающийся отечественный литературовед, методист, доктор педагогических наук, кандидат филологических наук, профессор, многолетний заведующий кафедрой Смоленского государственного педагогического университета — Смоленского государственного университета, Заслуженный учитель России, автор учебников и учебных пособий по литературе для средних школ.
 
													
																							You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
 
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
 
																						
											
											
											 
						 
					 
						 
					 
						 
					 
						 
													 
						 
													 
						 
													 
						 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													